随着社会的发展进步,互联网已经真正介入了人们的生活。互联网的作用非常明显,它的作用肯定会对青少年的思想和生活方式产生影响。大多数年轻人认为,从互联网上获取信息具有信息传播最快、信息源最多、信息类型最全的优势。大量数据表明,发达国家的中小学生正在利用互联网搜索信息,进行创造性和探索性的学习,这对提高学生素质起到了很大的作用。
也是网络上非常危险的行为。电脑游戏之所以对青年学生有强烈的吸引力,在于电脑游戏虚幻的真实性。大部分电脑游戏都是以历史上某个国家或者武侠小说为背景,形成虚拟社会,从而产生一些虚幻的现实,让参与者有身临其境的感觉。由于电脑的虚幻真实性,中小学生往往将游戏中的角色转移到现实生活中;虽然他们生活在现实生活中,但他们的思维仍然停留在游戏的角色上。
互联网接入可以给我们的增长带来好处。它可以拓宽我们的知识视野,增加我们认识世界和掌握知识的渠道。网上的新闻资讯和娱乐资讯对我们都有好处。我们上网之后,没有单一的获取信息的途径。我们也可以在互联网上展示我们的个性,开发我们的潜力。传统中学生的背景是骄横不羁,往往会遭受很多打击。一个从此才华横溢的少年?中国走了。在网络世界里,我们的人格可以适度延伸。它有利于我们的身心发展。网络也使我们与他人的沟通渠道更加广泛和自由。在网上,我们可以得到同学善意的批评,这样我们就可以更广泛、更自由地与他人交流。
同学们,只要我们不沉迷于网络游戏,无法自拔,电脑就会成为我们提高学习的好帮手。