这件事悄悄地发生了,但我没有意识到。当我发现的时候,我不禁感叹时间的力量。
说到做粽子,你可能会说:“很多人都会做粽子,这不算什么稀罕事。”不过我家阿泰宝的粽子好吃,是她的特产之一。那时,阿泰以做粽子而闻名,所有的邻居都邀请她做粽子。阿泰自然乐意帮忙。包粽子真的是必须的!竹叶青翠欲滴,棕绳结实牢固,糯米粒饱满金黄,让人垂涎欲滴而不尝。整个粽子就像一件精美的工艺品,让人无法破坏这种美。闻一闻粽子的香味,咬一口,细细品味,是一种奇妙的享受。如果饺子里有馅,那就更好了:蜜枣馅红得像琥珀,尝一尝,觉得甜;蛋黄馅的黄色像一颗宝珠。尝一尝,觉得咸;豆馅碧绿如玉。尝一尝,觉得香。阿泰制作粽子的绝技让奶奶和其他人望尘莫及。每当粽子分了,大家都兴高采烈,不停地夸阿泰宝的粽子好吃。阿泰笑了,笑得很开心。
阿泰年纪大了,做粽子的功夫不如以前了。阿泰宝的粽子没有以前那么结实了,变软了。竹叶色泽暗淡,棕绳柔弱,糯米粒干黄,制作不如从前。可是阿泰感觉不到,觉得还是包好了粽子,于是早上五点起来抢粽子,不让奶奶插手。每个人都发现了这一点,但为了让阿泰觉得她仍然有用,她仍然称赞阿泰宝的粽子。当阿泰问:“为什么今年想吃粽子的人比往年少?”爷爷奶奶总是这样回答:“可能是忙忘了吧。”当分粽子时,每个人都拿着柔软的粽子,但他们的脸上看起来很开心,阿泰也很开心。其实道理大家都懂,阿泰不懂。阿泰笑了,依旧笑得很开心。
我不能随着时间的流逝而停留。阿泰年纪大了,饺子软到她自己都能感觉到。她不急于包饺子,而是偶尔介入。有时阿泰会问:“你觉得我包的饺子好吃吗?”大家还是说好吃,但泰不再信了。阿泰什么也没问,什么也没说,只是叹了口气:“人老了……”我爷爷奶奶赶紧劝他们,最喜欢阿泰宝的粽子。分粽子的时候,大家只是互相打个招呼就匆匆走了,不甘心伤了老人的心。阿泰笑了,但是笑得有点失望。
我吃着包的软粽子,笑得很灿烂……是的,随着时间的推移,的衰老是不可避免的,但我们不能忘记,我们应该更加关心老人,体贴老人,理解老人。