因为爸爸妈妈都在电厂工作,电厂从小就对我印象深刻。旧电厂建在一个山窝里。每天都趴在家里的阳台上,好奇地看着烟囱里冒出的浓浓的黑烟。天空已经被搅动了。我走在烟囱下面,一大片黑色的“雪花”从天而降。每次爸爸下班回来,我就抱着爸爸的腿喊:“看,妈妈,爸爸身上有梅花!”爸爸一边打梅花一边说:“你看,这是花吗?”“啊”“梅花”瞬间化为尘埃。爸爸带我去公园玩。我看着浑浊的河水问:“爸爸,河里有鱼吗?”爸爸叹了口气,“唉,可惜这条清澈的河被污染了好久。”沿着公园里的小路走着,我看着花丛、草地和树叶都披着灰色,风吹着灰尘。唉,到目前为止我都不喜欢灰色,看到灰色就想到电厂。
后来爸妈调到了新电厂,我在初三寒假第一次来到这个新电厂。从山上往下看,看,那个熟悉的烟囱高高耸立在电厂的上空。为什么,浓浓的黑烟没有了,却是一朵小小的“白云”。当我下车时,我感到我的眼睛闪闪发光。到处都是绿草。草坪上的花露出灿烂的笑容。蓝天上漂浮着白云。华在花丛中翩翩起舞。小鱼在清澈的池塘里快乐地游着。电厂周围都是桃树,甚至还做了很多小桃。“这真是一个花园式的发电厂,”我印象深刻。听爸爸说,新发电厂发电量很大!相当于原来的24个老电厂发电,少烧了很多煤,对环境的污染也降到了最低点。我好奇地缠着父亲,不停地问:“为什么烟囱不冒黑烟?”灰尘呢?“我想,再过40、50、60年使用煤发电的发电厂应该被关闭,然后是核电站、风力发电厂、太阳能发电厂、垃圾发电厂当天空更蓝,水更清,树更绿,空气更新鲜的时候,它会到处升起。我相信这一天会到来的。