黄色的太阳烤焦了大地;灰色水泥路面掀起滚滚热浪;路边的垂柳无精打采地低垂着头;树下的狗大口长舌喘着粗气;秋蝉高声尖叫。让人感受到秋老虎的威严。
傍晚时分,西北天空升起乌云,乌云聚集堆积。像锅底一样的乌云慢慢覆盖了小镇的天空。突然,一阵风吹来,地上枯死的枝叶和塑料袋被抛向天空,盘旋飞舞。一张巨大的报纸被卷在空中,突然冲到了地上。树拼命摇晃着身体,发出令人恐惧的“水花”。小树摇摆得更多,树顶几乎可以触地。
人们走出家门,享受这短暂而久违的凉爽。
一道耀眼的闪电划破了黑色的天空,接着是沉闷的雷声。水泥路面上一直有豆大的雨滴,人们一直在躲避。闪电就像成千上万的龙生出巨大的爪子,仿佛要撕裂天空。雷声一个接一个。地震的建筑“嗡嗡”作响。我害怕捂住耳朵。心里期待着下一次打雷。雨越下越大了。越来越急。天地间似乎挂着无数的雨帘。地面雨水聚集形成溪流,溪流拥挤,流向下水道。下水道不堪重负,水面形成了一个圆形漩涡。街道形成小河。大客车溅起的水花像一艘疾风破浪的船,带着巨浪呼啸而过,引来路人的责骂。汽车很低,不得不像蜗牛一样慢慢爬行。路人打着伞卷起裤子。步履艰难。这场大雨给人们带来了许多不便。也给农作物带来了不可估量的损失。
真希望这场雨落在我国缺水地区,比如塔克拉玛干沙漠、巴丹吉林沙漠……把那些沙漠变成绿洲。