有一天,老师在培优班讲课的时候,讲了“家”这个词。他说:的家风是从宝盖身上去掉来研究石的,我们是吃石长大的。结果大家哄堂大笑,因为shi和屎是同音,学生误以为自己是吃屎长大的,能不笑吗?然后老师解释说:'shi是猪肉的意思。你没吃过猪肉吗?同学,现在你明白这个shi不是那个屎的意思了。老师也给我们讲了家庭性格的由来;最初,在古代,野猪被养在家里。过年过节或者客人来杀猪的时候,家里没有猪是没有办法招待客人的。这是汉字的来源。听完这个故事,我们意识到汉字是如此神秘,我们真的要仔细研究一下。这是其中之一。
还有一次,老师在讲红岩。告诉我们,当时国民党迫害***,把竹签插在人的指甲里。如果你什么都没说,你会把你所有的指甲都剪掉。当我们听到它时,我们都感到害怕。想象一下有多痛苦!然后老师跟我说,国民党烧了一块铁红,到了2000度的时候给你穿上,让你的肉臭烘烘的,就像我们吃的红烧肉一样,你可以吃。听着听着,我们都流下了眼泪,要求老师不要说下去;除此之外,我们都要把自己变成红烧肉,这是第二种。
老师,我真想叫你一声有趣语文的好老师。