每隔几天的12月25日之前,你就可以看到各种各样的彩灯挂在大街上,挂在商店门前,挂在居民家中。雪花随处可见。学校门口也挂着印有圣诞老人照片的旗帜。写着许愿信的松树吸引了许多人的注意力。许多特殊班学校总是在圣诞节举办一场热闹的晚会;学生们将在平安夜的前一天给老师送去圣诞祝福。
圣诞节来自西方信仰。随着国际关系和东西方文化交流的发展,这种“洋人新年”逐渐传入中国。但是现在过年的味道越来越淡,圣诞节一年比一年隆重。虽然现在没有那么严重,但我担心中国人以后会忘记春节这个传统节日。东西方的文化交流和发展不是一件坏事。不好的是我们放弃了自己的传统东西,我们的传统文化被西方文化取代了。
同学们,中华民族五千年的文明,几十个传统节日,是祖祖辈辈智慧的结晶,象征着无数美好的祝愿。记得有一篇文章,也叫《我眼中的圣诞节》,也是一篇关于圣诞节的观点。作者认为,圣诞节是促进东西方文化交流的节日,也可以为企业提供商机。尽管如此,我还是希望大家珍惜中华民族的传统节日,尊重祖先的智慧,不要盲目崇洋媚外,发扬只属于中国的信仰!
谢谢大家!