温室里的花已经失去了泉水的浇灌,显得稚嫩柔弱;大树下的草失去了树荫,最后变黄了。如果失去家人的关爱,我们会迷失方向吗?有时候回头看自己走过的成长之路,会会意地笑:“是我用勇气铺成的。”
我永远不会忘记那个夏天的夜晚。天空被染成了黑色,尽管烈日已经告别了天空,但无情的热量使人们的焦虑在空气中散发出来。我和爸爸一起散步,来到公园。熙熙攘攘的城市公园里挤满了年轻人和老年人。父亲突然带我去了一个游泳池,那里人很少,孤独的池水清澈得可怕。
父亲一脸深沉地看着清澈见底的水,然后看着他最小的儿子,好像他打算说:
“孩子,这里水凉吗?”
我目不转睛地盯着我的脚趾,慢慢地把脚放进游泳池。
“嗯,真的很酷!”我打着水,水好像滴进了我的心里。
“要不要凉快一下?”“我们下去游泳吧,”父亲说着跳进了水池,突然水池中央溅起一片水花,花瓣打在了我的脚趾上。我哆嗦了一下,浑身都觉得神清气爽。但是我不开心。我没碰过水!况且水已经到了父亲的肚子里,对我来说是高不可攀的险峰。
“不,不,爸爸,我不会游泳!”我说着,往后退了几步,额头上不停地冒汗。“爸爸爸爸,我突然想喝水。”
“我叫你去游泳,你为什么又要喝水?你害怕吗?胆小?”父亲的话嘲讽我胆小,但我还是坚持自己的立场。
“不下去就不下去。”当时清凉的水池在我看来就像是一个带着坏笑的噩梦,把我逼入水中。当时周围有一群人,大家都在议论纷纷。我真的不知道他们是在抗议我父亲的严肃,还是在对我畏首畏尾,冷嘲热讽。我记得邻居家的孩子和我的年龄,他们几岁就会在水里跑来跑去。虽然他们戴着救生圈,但他们根本没有害怕的意思。至于我,我只是一个浅水池,却不敢涉足其中。想起来就有点自卑。
正在这时,父亲走过来说:“别怕,父亲在这里,他可以保护你!你不是总说鱼在水里容易,会游泳就是一条快乐的小鱼吗?”父亲机智的话语让我稍稍解除了恐惧,周围的人都充满自信的看着我。于是我有了信心,对爸爸和身边的人大喊:“好吧,我要做一条快乐的小鱼!”
我摇摇晃晃地走向游泳池。这时,父亲已经潜伏在水里帮我了。周围人的目光都凝聚在我身上。我和父亲成了公园里一道美丽的风景。
“加油,小子!”父亲张开双臂,用从未用过的温柔眼神看着我。
我鼓起勇气,向水池靠去,张开双臂,闭上眼睛,扑到水面上。一股水花立即溅到了水面上。我父亲用熟练的动作抓住了我。我感受到温暖的怀抱,忘记了对水的恐惧。两秒钟后,我浮到了水面。两秒钟后,我睁开了眼睛。三秒钟后,我抬起腿,拨弄着胳膊。在父亲大手的支持下,我渐渐找到了“游泳”的感觉。十秒钟后,我就可以自己慢慢向前游了。不到五秒钟,雷鸣般的掌声在我身边响起,仿佛唤醒了这个安静而炎热的夜晚。
“我成功了,我成功了!”我欢呼雀跃。这一刻,我彻底驱散了对水的恐惧,唯一感受到的是水的清凉和说不出的骄傲。
父亲笑了,身边的人也笑了,那么自然,发自内心。
就在我洗完凉澡准备离开的时候,一个戴眼镜的高个子大叔突然从人群中走出来,笑着蹲下来问我:“孩子,你不再怕水的秘诀是什么?”我回了七个字:“大家给我的勇气!”然后,全场掌声雷动,整个公园的夏夜都被父子俩渲染的很清爽。
直到现在,我还时不时的回忆这件事,让我现在能激励自己,刷新自己,鼓起勇气,自信的面对前方的路。勇气让柔弱的花朵站直了腰;勇气为黄色的草披上绿色的外衣。勇气让我们对未来的挑战充满信心!相信勇气,有勇气!它将是你成长道路上的常客,也是你人生道路上的必需品!
那年我才五岁。