爱书如命的爷爷_六年级写人作文550字
他是一名退休教师,62岁,头发花白,满脸皱纹,浓黑的眉毛下有一双明亮的眼睛。他是谁?他是我爷爷,爱书如命!
爷爷把书看得比什么都重要。他每次上街,从来不买吃的穿的,买的都是书。除此之外,爷爷每年花近1000元订阅20多种报刊。
爷爷坚持每天看书。他能想到的只有书。奶奶叫他“老书呆子”。记得有一次,有客人来我家,我奶奶热情接待,很忙,我爷爷却迷上了读书。奶奶让爷爷在厨房给客人切西瓜,等了半天,他也没出来。奶奶急忙跑进厨房,却看到爷爷手里拿着一把刀,正在使劲切西瓜,嘴里嘟囔着:“这西瓜皮怎么这么硬!”奶奶笑着指着爷爷切的瓜:“哎呀,你怎么了?把冬瓜当西瓜切!”爷爷不好意思地低下了头。奶奶又看了看爷爷,却说:“你这么大了,一天就知道买书看书了。有什么用?”我连西瓜都不知道。爷爷幽默地说:“活到老,看到老,学会老!”"
爷爷买了一个精致的书架来保存这些书。他把书分类,排列整齐,每天把书柜擦干净。有一次,我从书柜里翻出一本书《小学生作文选》。爷爷回家,进了房间,看着书柜,板着脸问我:“谁来这里翻书的?”我支支吾吾地承认。从那以后,爷爷给我定了一条规矩:我必须把它放回我用过的地方。
这是我的爷爷,他爱书如命。每天看到爷爷就想到书,看书就想到爷爷。爷爷和书是不可分割的一个整体!