唉,心情这么愉快在北京旅游,却发生了一件不愉快的事。事情发生在我和爸爸去爬长城的时候。
那天,我们从北京乘公共汽车去了长城。来到八达岭,这里的人群熙熙攘攘。他们大多数是来自世界各地的游客,许多外国人来到这里欣赏世界的奇观。长城脚下,是摊贩的“天地”,摊位上的商品五颜六色,丰富多彩。
我饶有兴趣地抬头一看,只见长城像同一条龙,在群山之间起伏,前无头,后无尾,盘旋蜿蜒。看不出有多高,但感觉心胸豁然开朗。我高兴得跳了起来,挣脱了父亲的手,独自跑在前面。
突然,像一阵风吹过,我听到一声大叫:“快来买最便宜最漂亮的尼龙裙子,机不可失,失不再来!路过不要错过!”“我想给没和我一起爬长城的姐姐买件纪念服,就转身求爸爸买两件纪念服。爸爸答应了,拉着我的手向一个小贩走去。爸爸指着一件蓝色的纪念服问:“这件衣服多少钱?”“两块半!经销商头也不抬,冷声对父亲说。爸爸拿起他的衣服,给我量了一下。他问:“你还有别的颜色吗?”他不耐烦地说:“不!”“但我们明明看到上面有红色的,就让他脱了。他变得更加不耐烦,抛出一句生硬的话:“不要了。这是样品,不卖!”之后我也嘀咕了一句,“好大惊小怪!"
我和爸爸不满地离开了摊子,准备去爬长城,但是我们没走几步。突然,一句奉承的话顺着凉风吹进了我的耳朵。
“喂,喂,你想买什么!请随便挑……”
回头一看,我才发现我说的是刚才那个对我爸那么冷淡的小贩。他阻止了一个日本游客的谈话。这一刻,他仿佛变成了另一个人。他的动作那么勤快,态度那么和蔼,满脸笑容,几件衣服“哇”的一声从上面扯下来。其中红色的纪念服是日本人选的。日本游客可能不想买,但出于礼貌,他拿出钱,从那堆衣服里挑了两件离开。庄家看到了,赶紧点头说:“go先生,go先生。”那样就像《四世同堂》里讨好日本人的寇小河。他旁边的几个经销商轻蔑的看了经销商一眼,在他摊位前挑东西的顾客也愤怒的转身走了。然而他并没有当真。他拿着外国票坐在椅子上,兴奋地翻来覆去。他的小眼睛鼓了起来。他数了数,对另一个小贩说:“你看,外地人的票五颜六色,很漂亮。他们太慷慨了。他们不挑三拣四,也不讨价还价。谁像那些拿蓝拿红的人?“外国人的相机多先进啊!外国人的领带更漂亮。外国人的。“旁边的经销商听了,就不理他,只照顾他的顾客。听到这里,我忍不住爆发出一股无名之火。我的小拳头嘎嘎作响,我迫不及待地跑向他,严厉地批评他。但是,父亲的语气很平静,我却深深体会到,那语气里有一种愤怒和痛苦的感觉。
当我和父亲一起走的时候,我的快乐消失了。爸爸故意问我:“花儿,你不买你要的衣服不开心吗?”“哼,我不是因为没买衣服不开心,而是为那个男人生气。他住在长城脚下,却缺乏长城精神;他出生在中国,却没有中国人的骨气!”爸爸指着雄伟的长城说:“这长城很伟大吗?”“太好了!”我说。爸爸又问:“那小沙子和长城比起来算不算?”我说,“当然,太小了,不能提!”爸爸说:“这里有一个道理,中华民族伟大!中国孩子真棒!虽然有一两个这样的人,但他们对中华民族和长城没有任何影响。"
听了父亲的话,我看着巨龙伸向地平线。远处通往烽火台的石阶,犹如高耸的云梯;渗透着中华民族智慧和力量的青石砖,似乎在告诉我们,中华民族是伟大的!作为中国的儿女,值得骄傲和自豪!小贩明白这些吗.