《小人国》观后感800字
看了《小人国》,和很多家长一样,我有很多感受,但是感觉和很多家长的感受不一样,可能是因为我一直坚持比较正统的传统教育观点。我一直认为,虽然孩子的成长需要自由的空间,但我认为这种自由需要成年人的正确引导和调节,张扬的个性应该是主体在规则之外蓬勃生长的个体分枝和果实。所以在平时对儿子的教育中,我和比较正统的老公经常站在同一边,但是方式可能会稍微温和一些,隐蔽一些。
所以看完电影,我并没有多想如何给孩子更多的自由空间,因为我觉得在这一点上我已经尽力做了很多;我更多思考的是如何在自由中正确引导孩子,因为孩子还小,需要明辨是非,需要培养习惯,更重要的是,这是我平时做得不够,往往得不到的要领。有时候因为忙碌和琐事,没有时间去陪伴和引导孩子的好奇心和探索欲望;有时候因为压力和脾气,没有耐心以更理性的方式对待孩子的错误和自以为是的固执。虽然我觉得自己以后应该改正调整,但还是觉得自己不会改变很多,对自己没有信心。
晚上回家做晚饭的时候,我跟儿子说写个电影看看事后的想法,这是这次观影活动的作业。之后我一头扎进厨房干活,总算处理完晚饭已经八点了。老公刚回国,每天忙得让人想放弃帕里。趁着老公闲暇上桌上菜,看到儿子的观感,我又惊又惊。我突然觉得儿子其实长得比我想象的要快,他已经能理性思考,学会了管理自己。最后儿子说,他觉得这里故事多,可以再编一些故事。我知道儿子比我想象的要多,或者说我们每一个人,包括父母,包括导演,包括教育专家和老师,其实心里想了很多,但是因为种种原因,表达不出来,却无言以对。也许我儿子这一代人真的会为此做点什么。教育问题,和很多科学问题一样,需要几代人慢慢来。