那是一张老照片,里面一个穿着毛衣戴着厚厚眼镜的年轻人笑得有点傻,眼睛眯着,鼻子扁扁的,抱着一个裹着棉衣的女婴。照片的颜色就像一颗涂了磨砂玻璃的彩色糖果,模糊不清,感觉离我们很远。那是那个男的还在设计院的时候,他老婆带着女婴去了市里唯一的公园。杂草,芒果树,酸椅,石椅,石狮,都是那个时代的回忆。
这个人来自喀斯特山区的一个贫穷的村庄。地方在行政规划上叫屯,相邻两县为中国边境县。上天给了他一点小聪明,他考完试,成为当时周边几个村子里唯一的大学生。
那是他们第一次搬家,他离开了设计院。新家和同一个公务员大院不一样:房子是独栋,墙上的油漆清新淡绿,阳台有欧式奶油露台。小区里有孩子们最喜欢的滑梯和秋千。草坪一直很热闹,每个家庭的孩子晚饭前都出来玩。他做了眼部手术,摘下象征知识分子的厚眼镜,穿上西装打着领带,提起公文包,甚至还买了一辆车。稳定到几乎停滞不前的生活结束,世界仿佛是一幅画卷,现在慢慢向他展开,闪烁着无尽的魅力。
路漫漫其修远兮,才三十多岁,因为一个大病进了医院:腰间盘突出。压抑的神经无休止地挤压着他生活的幸福。不想相信,不能屈服,那又怎样?没有什么比真正的痛苦更有说服力了。也许是那个时候,他开始唯心主义,渴望向“神灵”屈服,祈求宗教保护。那段痛苦的时间对他来说有多长?记不清了。过了很久,有一次他打开衬衫,露出肚子,一条难看的疤横在他腰上,女儿问他,是什么?他说,你猜。
跑来跑去是生意人的命运。寒暑假的时候,女儿来到了他和妻子奋斗的城市。每次她都在不同的巷子里不同的房间里,没有电视,没有家具,空无一人的房子。只有当她出去的时候,她才能看到一个与以往经历完全不同的风景。
在他的长期奋斗中,有些事情发生了变化。他做的是公司的市场部。即使公司有技术,也要有项目才能启动。他正在为公司寻找项目。每天请客吃饭喝酒的人,身体都快崩溃了。席间,不能冷;领导在他们面前只能笑不能哭;可怪,不能怪人。他的心应该是不平衡的。其实我以为,对于成年人来说,这应该不算什么。但是,每个人都不一样。两条路,两种生活。他是不是有点后悔?但他还能后悔什么,离开设计院,还是努力做大公司?这条路,一旦选择了,就得去做,自然就出现了。其实他别无选择,只能坚持或者放弃。
他累了,累了;他患有抑郁症。他的脸僵住了,笑不出来。回到家,他看起来像个木头人,眼睛只看得直直的,里面凝固着疑惑和厌恶。不管他的女儿和妻子说什么,他都不回答。他吃了治疗抑郁症的药,昏昏欲睡,食欲减退,想自杀。那真是一段痛苦的时光。压抑,压抑。但是,时间在前进,一个自力更生的人是不会轻易放弃的,更不会等死的:老婆比以前更忙,养他一天。
现在呢?你猜。
他能振作起来。因为挫折只是挫折,迷茫只是迷茫,这些都不是人生的全部。
更重要的是,达来了,中国的腐败可以减少,和政府打交道的商人应该更容易。
生活和世界一直在变化。我相信他也发现,无论走哪条路,在时代的洪流中,他都是那么的微不足道。他一定会学会冷静。
回顾过去,也许根本不是我们变强了,而是我们的国家变强了。但是就像大海是由水滴组成的一样,每个人不同的意志组成了这个社会。所以要坚持自己的存在,好好活着。我们的成长也是这个国家的成长。而我能感受到的,是他对明天不变的心向往。这也应该是我们共同的心。