音乐欣赏作文400字-小学六年级作文
今天,我们欣赏了音乐家阿炳的著名作品《二泉映月》。华生于1893年,卒于1950年,号,江苏无锡人,民族音乐家。从小和父亲一起当道士,学习音乐,掌握了很多民族乐器。后来他流落街头,生活贫困,吃了大亏。他在30岁时失明,所以他也被称为“盲人阿炳”。他的琵琶《大浪淘沙》、《昭君出寨》、《龙船》和二胡《二泉映月》、《听讼》等作品是中国民族音乐宝库中的宝贵遗产。
详细介绍完,我听了《寒春风曲》,一下子就陶醉了。我感受到了阿炳内心的不满和悲伤。因为他双目失明,无法推翻黑暗社会,所以他用歌曲来表达自己的感情。歌曲表达了当时的场景。富人养的狗比他们吃得好。因为饥荒,人们在没东西吃的时候就挖野菜,但是太多的蔬菜没了,就吃树皮树皮树皮。这就是阿炳如此愤怒的原因。
我很喜欢这首歌,了解到当时的社会是多么的黑暗,人过着等待死亡的生活,所以从现在开始,我会珍惜我美好的人生,我不能生而不知福。