我喜欢钢琴,学钢琴也给了我很多感悟。每当我没有足够的时间练习钢琴时,老师总是不满意。相反,当我练习得很努力的时候,我会得到老师的表扬。有时候想找一些捷径缩短练习时间,但总是失败,于是得到一个感悟:多吃多做,成绩好,懒,有错题!但是很快,我发现不仅要多练,而且经常对自己弹出的声音不满意,这样弹,不那样弹,不那样弹。这种实验很磨人,有时候我尝试了几十种方法,但是没有一种是对的,几乎让我觉得自己已经黑了。我很沮丧,但是黎明明就在后面,我找到了方法,所以我有了另一种感觉。有时候生活经常和你开玩笑。每当我找到一个好方法,我都会欣喜若狂。第二天弹钢琴的时候,发现这个方法在这里不适用。突然从欣喜若狂跌到谷底,心情指数从3万点暴跌到90点。绝望之下,我又开始了无休止的实验。被生活耍了几次之后,我保持了一个很好的心态,对也好,错也好,一颗平常心。
方法是对的,时间是够用的,但是有时候玩的好,有时候听的不好,就开始找原因。慢慢地,幕后的罪魁祸首露出了真面目。原来他是处于一种心态。当你浮躁的时候,弹出的音乐充满了不耐烦,自然听不好。当你平静的时候,音乐会像平静的河流一样缓缓流淌。大家听的时候都会很舒服。如果你心态不好,也会降低我的效率,但不是机器。