《孔子学琴》的启示500字
今天早上看了《孔子学琴》这个故事,觉得很好,就想写下来和朋友分享。
从前,孔子跟祥子学钢琴。石祥子教了一首曲子后,孔子天天弹,不累。过了十天,石祥子说:“你这首歌弹得很好,可以学新歌了。”孔子说:“虽然学过乐谱,但还没有掌握一些高难度的技巧。”
很多天后,石祥子说:“你已经掌握了演奏技巧,可以学习新的音乐了。”孔子说:“我还没有尝到这首歌的魅力。”
过了很多天,石祥子说:“你抓住了这首歌的魅力,可以学新歌了。”孔子说:“我还没有意识到什么是作曲家,他还没有深入自己的内心世界。”
许多天后,孔子郑重地望向远方说:“现在我知道作曲家是谁了。此人黑黑的,身材魁梧,野心勃勃。要统一四方,必须是周文王。”石祥子听了这话,立刻离开桌子敬礼说:“这首歌叫《文王操》!”
《孔子学琴》告诉我:学习需要专一,需要深入。如果停留或进入不完全,就很难理解更深层次的道理。而且,学习不是为了别人,而是为了自己,为了更好的掌握知识,提高能力,服务社会。所以真正对学习感兴趣的人,会投入进去,深入进去,不会轻易接受,也不会半途而废。