读《孔子学琴》有感
当我不知疲倦地读着孔子学琴的故事时,我深受启发和感动。让我告诉你他的故事。
这个故事是对孔子好学精神的致敬。孔子六十岁了,还在跟老师学艺术。真的是令人佩服。他学习钢琴与众不同。这个怎么说呢?慢慢听我说就好。别人学一首曲子的时候,往往只用一两天就把一首曲子学好了,迫不及待地想再学一首新曲子。孔子学了一首曲子,苦练了十几天,就是不肯再学一首新曲子,还是要把学过的练出来。这是为什么?原来,孔子不仅要学习音乐,练习音乐,还要用音乐的旋律来磨砺创作者的名字、性格、品格,甚至精神。孔子好学不倦的精神让孔子的老师们非常感动。最后,孔子成功了,完成了他的目标。
唉,孔子和我是鲜明对比!我深感惭愧。有一次,我遇到了一个难题。我想了想,绞尽脑汁,也想不出答案。突然想起参考书里有这个问题的答案。心里好像有两个精灵,吵个不停。善良的小精灵说:“不,好孩子不应该羞于开口。”“哼!不是!让我们看看参考书吧!这样更快。”邪恶的精灵说。在某个时候,他们打了起来最后是邪恶的小精灵赢了。于是,我赶紧打开参考书,抄了答案。作业批下来发出去后,我成绩优异,受到老师表扬。然而,当我再次打开练习册时,“优秀”这个大词似乎在问我:“你真的明白了吗?嗯?”现在越想越难受。今天孔子学琴的故事提醒我,作为一个副班长,应该在班里起带头作用。我忍不住假装理解我的学习,遇到困难就向人请教。
看了《孔子学琴》的故事,明白了一个道理:好学是进步的阶梯,是成功的基础,只有好学才能成功。