修水的特产——哨子
秀水特产——口哨
说起秀水——哨的特产,是秀水三大名小吃之一,也是秀水最古老的名小吃。
说起“秀水哨”的来历,秀水人中间还有一个很美的故事。相传,在于霞时代,修水地区爆发山洪,农田和村庄被毁,庄稼未收割。农民靠上山收集野菜和水果为生。大禹来到修水后,组织群众治理洪水。修水人非常感谢大禹治水的成就和思想,但在那个饥荒之年和灾荒之月,他们什么都不能提供。大家想想防洪期间多少个日日夜夜,大禹和群众一起努力治水,甚至吃了一顿饱饭,心里很过意不去。当时面对高山密林,一位老农建议大家上山弄点野味给大禹送行。所以在我们讨论之后,我们派人上山去挖野生山药,而我们派人去打野生动物。就这样,我们把挖好的山芋煮熟做成皮,把野生动物的肉切成馅,包成一种食物。外观锋利圆润,取名哨,为大禹服务。大禹和大家都觉得吃了味道不错。从此修水的人就可以做饭吃口哨声了。自古以来就代代相传,煮的越多味道越好,是一种特殊的补水食物。
现在每逢节假日,亲戚朋友都来住,有盛大的庆典,修水工爱吹口哨庆祝,招待亲朋好友。但是,现在修水人已经不吃野土豆和兽肉做的哨子了。随着生活水平的提高,口哨声使用的材料越来越精致,制作也有了很大的提高。
这是我们修水的哨子。