小学六年级写水的作文
过了几天,终于看完了一本厚厚的《水浒传》。合上书的时候,心像大海一样汹涌澎湃。
《水浒传》主要讲了:宋末朝廷贪官污吏没活下来。太尉高俅以前是个无赖,但因为踢了一个好球而受到皇帝的赏识,并一举成名。他的干侄儿高崖盛气凌人,诽谤林冲,目的是为了霸占八十万禁军统帅林冲的妻子。在送林冲的路上,我想把他杀在野猪林里,但是被卢救了。蔡太师生日那天,女婿梁中书派杨志护送金银珠宝十万,却被晁盖、吴用等人抢了下来。事后朝廷与晁盖激战,最后大家一起上了梁山。从那以后,108个英雄,如宋武,宋江和鲁智深申智,被社会逼上梁山。他们高举正义的旗帜,但最终失败了。
这篇文章中我最欣赏的是这些人:
1.卢,一生的核心古迹是,绰号花和尚。梁山十三号。三拳打死关西镇后被政府追杀,逃到五台山理发出家。之后忍不住清净了佛门,醉打山门。后来他在野猪林救了林冲,上了梁山。我觉得这个人很大胆,很有勇气。如果他不想救金翠莲父女,他怎么可能三拳杀死关西镇?他力气大,不然怎么破金刚脚,连柳树都连根拔起?但他也有一个缺点:没有控制住自己的力量,只想教镇关西,却丢了性命。
2.宋武。江湖上的人都叫吴二郎。他醉醺醺地打了蒋门神,景阳冈打虎的事迹震惊了全世界。哥哥被潘金莲和西门庆毒死了。宋武杀死奸夫和妓女,投案自首,并被送到孟州监狱城。途中他大吵大闹《快乐森林》。后来,经过一番波折,他终于上了梁山。我从宋武的事迹中看出他具有英雄般的勇气。泾阳驿站前写着“三碗不过驿站”,宋武却吃了18碗酒,吃了点牛肉为驿站做好了准备。我们可以看到他的性格豪放,赤手空拳打大虫时勇猛刚强,也要以仇恨杀死奸夫淫妇。但我也觉得他对事情考虑不多。潘金莲和西门庆杀了大哥,法律可以处理,但是他直接杀了他们,这是不对的。
当然还有起义领袖宋江。讽刺的是,以前我以为宋江是个小人,后来才知道他是个勇者,善于交友,以及时雨著称。他的英雄事迹,如私放赵天王、怒杀阎婆惜、在蒋勋河筑唱反诗等。让我暗暗为他的勇气和仗义鼓掌。但他的放任政策和错误引导,直接导致起义失败,差点毁了108勇士的一生,让我后悔不已。
鲁申智的豪放,宋武的勇敢,林冲的不屈,吴用的机智,都是值得我们学习的。
《水浒传》深刻揭露了封建社会的罪恶,挖掘了起义的社会根源:政府强迫人民反抗。成功塑造了众多起义英雄的光辉形象,展现了复仇之火发展到燎原之火,却因错误引导而熄灭的过程。这篇文章里的英雄都是因为朝廷腐败上了梁山。我们可以看到当时的朝廷是多么的黑暗。我很高兴我现在生活的社会是如此的和平,所以我应该努力学习,让生活在这个社会的人越来越快乐。
“上梁山,各有坎坷之路;说水浒,听天下长短论。