我妈妈是个地地道道的农民。她为了这个家,为了我们姐弟俩好的学习环境,一天到晚孜孜不倦。日复一日,妈妈渐渐长大,脸上慢慢爬起了皱纹,太阳穴也长出了几根白毛,但是妈妈从来没有对我们说过一句“苦”字。
天渐渐冷了,爸爸出去上班了,家里的家务全落在妈妈肩上。前几天看到班里几个女同学穿上新衣服。我很羡慕,想让妈妈给我买一个。晚上放学回家,脚上是轮子,心里是翅膀。我一进门就跟我妈说了,我妈却听了,她却哭丧着脸跟我说:“孩子,我家穷,别跟别人比,明天我给你做一个。”听到这里,我大叫:“可怜,可怜,谁让你无能的?反正我不管,你一定要给我买一个。”然后他冲进房间。
夜晚,一轮圆月高挂天际,霜月照在独院母亲略显苍老的脸上。一股冰冷无情的风吹向母亲,吹乱了她梳理整齐的头发。突然,我看到一个明亮的小东西从我妈妈的脸上滚了下来。耶!是眼泪,母亲悲伤的眼泪!这是我第一次看到妈妈哭!这时,我的心里充满了自责。
第二天,午饭后,我正走在去学校的路上。突然听到身后有人叫我。我转过头,看着妈妈。我手里拿着一件小黄棉袄走过来说:“倪,我给你买了一件小棉袄。你觉得合适吗?”说着,把衣服递给我,“妈妈早上把棉花卖了,她发财了。”我妈脸上挂满了笑容,心里却满是苦涩。
我慢慢转身向学校走去。回过头来,我妈还是看着我。这时我感觉我妈站在风里越来越大。