什么是愚昧野蛮,他们的对手是什么——文明?每一次奋斗,文明不一定会被打败,要远近为之呐喊。——铭文
大声喊叫
“我们的祖先还没有完成它。我们不一定要孝顺,但你不明白的时候为什么不静静地听,问几个问题。”听着香港沙田的鸟鸣和海浪,想着家乡的过去和未来,一个学者在告别愚昧,在控诉野蛮,在为文明的胜利摇旗呐喊!
他是谁?与著名画家刘交朋友,与诺贝尔奖获得者见面,在香港讲学,戴眼镜总想着余。一位学者和著名的散文家在这个秋天和秋天写了《山居笔记》系列。
明白这一切的十年后,我进入了中学。面对着500多页的《秋雨散文》,看着《一个王朝的背影》,《苏东坡突围》,《脆弱的都城》,我的眼前闪过惬意的避暑山庄,古老的庞贝古城,愤怒的李白,烧小提琴煮鹤的林步历史在呐喊,学者在呐喊:还我公平,还我。余虞丘高呼:呼唤文明与真诚!
我要指点迷津,刺激文字,呼唤文明,呼唤和平!初中第一天就开始了一个作家的梦。
犹豫
“第二天,还不知道要学什么?看课外书!”班主任说完拿走了我的《朝花夕拾》。
“ 同学,你写的文章很漂亮,和发表的水平还有一定差距。请寄一百元出版费。”我发了十多篇,大部分都收到了提醒。
“唉,语文考试满分怎么办?以这种数学水平。”数学老师一脸无奈。
期中考试结束后,面对刺骨的风雨,我很沮丧,很失落。作家的道路上有那么多障碍吗?李白的轻舟回不了,范仲淹的忧国忧民变成了将军白发的眼泪,就连伟大的学者、文学家余,也在思考人类如何才能战胜野蛮却处处遭到文明的拒绝,他写的一系列文章都不被承认是散文想到这,我忍不住拿起《古诗文诵读》,开始《数学课课通》。新故事
“你是a先生谁写的《千年一笑》 《文明旅行记》 《百花仙子畅游宇宙》?很好,我有我的风格,但是思维深度增加了。”于先生握着我的手,在大钟颁奖典礼上说。
“哪里?我的《文明旅行记》受你的影响,《文明的碎片》是《千年一笑》的伴片。是你的文章激励了我,让我走上了真正的散文文化之路。”我是发自内心的说。
“文明要继承发展,文化要继承创新!让我们一起为中国散文的腾飞而努力!”
当我在梦中醒来时,我只记得是余虞丘的第二个,他似乎告诉我,如果你想做,你应该是你的第一个。