家乡的清晨,天空被雨水冲刷得一尘不染,似乎是那么的明显;空气好像被过滤了,让人感觉好清新。我搬了个凳子到天台后不久,大概一刻钟后,东边出现了一个奇怪的淡蓝色,一米多宽,紧挨着红色的日出,上面有细细的抛物线状的金色云朵。过了一会儿,天空开始从奇怪的浅蓝色变成灰黑色,红色的日出变成了金黄色。金色的云朵逐渐在天空四周散开,散发出慢慢变亮的白光,浅灰色的云朵也呈现出红色。几分钟后,红色的日出变得非常耀眼,银白色的光芒逐渐在周围蔓延。这时,两只可爱的云雀飞过了太阳即将升起的地方,为美丽的日出增添了光彩。然后,浅蓝色云的面积逐渐缩小,日出变成了橙色。
这时,火红的太阳从树梢一尺宽的灰色云层中升起,呈半圆形。不到两分钟,它突然跳了出来,散发出耀眼的光彩,像是被一条看不见的线拉起来的椭圆形红光。一开始是红色的,但一眨眼的功夫,就发出了千万道金光,迅速散落到天空,迅速蔓延到世界;与此同时,它像一道闪光一样洒在我的衣服上。我看太阳的时间稍微长了一点,但只有眼睛在燃烧。我知道太阳发出的光很刺眼。太阳离树梢约四尺高,金光在河堤下的防护林上铺了一层清爽的水纱。两分钟后,太阳变成了银白色,闪耀着银白色的光芒,用华丽的服装覆盖着田园诗般的小屋。
我陶醉在美丽的风景中,仿佛已经融入了日出…