玛雅和慕岩是好朋友。他们最喜欢的事情是在冬天下雪的时候在雪地里玩耍。外面在下雪。玛雅躺在窗前,欣赏美丽的雪景。
玛妮雅听到慕岩在外面喊,“玛妮雅,开门,是我。”玛妮雅为夕阳炎打开了大门。原来,慕岩是来找曼雅出去玩的。曼雅跑到一条有黄昏炎症的冰冻的河边。玛尼娅看见河边长着一朵美丽的花。惊喜地叫道:“慕岩,没想到这种小花在这么冷的季节还能长得这么顽强。”慕岩跑过去看了看小花,摘下来给了玛妮雅。玛妮雅泪流满面地说:“她成长到现在是如此艰难,但你夺走了她的生命。它真的死了,换来的是它的艰难成长。”夕阳炎没想到会这样,于是安慰玛妮雅。玛妮雅回家了,但有几天没有理会慕岩。小花的花瓣漂浮在慕岩的身上。他那颗纯洁如雪的心,更加自责了。他的心发生了微妙的变化。他责怪自己夺走了小花的生命。慕岩每天都去玛妮雅那里,希望玛妮雅有一天能原谅自己。慢慢的,冬天过去了。夕阳炎没有来。玛妮雅看到了绿色的土地,但她并不快乐。她认为她过去喜欢和慕岩在雪地里玩耍。慕岩曾经说过,他能理解雪的声音,她用这件事嘲笑慕岩。她离开了房子,走在去慕岩家的路上。刚走进去,就听到咳嗽的声音。慕岩的妈妈说:“有一次下雪,他不得不出去玩,回来后一直咳嗽。还听说他一直自责。以为是感冒。医生说这个治不好。”玛妮雅想,是我的错,不是他。玛妮雅走上前去哭着说:“慕岩,对不起,我不该那样伤你的心。”夕阳炎没有责怪她。慕岩低声说,“我不知道为什么这种病治不好。我只想和你在雪地里玩一次。”玛妮雅很着急:“但现在是春天了。”慕岩笑着说:“看来我注定无法实现这个愿望。”玛尼娅说:“你相信我,我会让你再次看到雪的。”慕岩认为这是玛妮雅安慰自己的话,并没有放在心上。
玛雅踏上了寻找雪的道路。她走在路上,想着如何让天空下雪。在路上,她遇到了一个穿着白色长裙的男人。男的说她叫冰雪,她来旅游,希望在曼雅家住一段时间。在这段时间里,每次曼娅去看慕岩,冰雪都会跟着她。有一次,走在路上,冰雪不小心掉进了河里(冬天曼雅和慕岩玩的那条河)。玛妮雅不假思索地跳了下来,抓住冰雪的胳膊,使劲把她拽起来。但是玛尼亚太弱了。他不仅没有拯救冰雪,还给自己惹了麻烦。过了一会儿,她挣扎过后晕倒了。冰雪终于原形毕露了(原来她是排球帝派来的,不过这次她找的是融化雪之花的人,因为排球帝说只有雪一样纯洁的人才能和雪之花融为一体。通过对慕岩这么长时间的观察,确定了慕岩是心如雪的人。排球让她提拔这个人做负责冬天的冬官。她背着自己回到了玛妮雅的家。过了一会儿,玛妮雅醒了。她认为是冰雪在呼唤人们去拯救他们,所以没有问她。斯诺告诉玛尼亚,她要回去了。斯诺和玛尼亚告别后,来到了慕岩的家。并讲述了慕岩的所有情况,还说他咳嗽是因为需要一个过程才能与雪花融为一体。当他接受冬季军官时,他会帮助他表达自己的身体状况。夕阳炎答应了,要求冰雪让时间快一点,早日来到冬天。于是大家都睡了,一觉醒来,冬天来了。冰雪已去,只剩下慕岩掌管冬天的魔杖。暮炎咳嗽没事。他迫不及待地想找到玛尼亚。“玛妮雅,是我。快开门。”玛妮雅不敢相信这是暮光之炎,但事实就是这样。玛妮雅非常开心。她无法相信慕岩的病已经痊愈。他们像以前一样走在积雪的路上。慕岩神秘地躺在地上,说道:“我听到雪说它会一直陪着我们。”像个孩子。玛妮雅笑了。
夕阳炎没有告诉曼娅那天冰雪说了什么。他只想和曼娅在雪地里快乐地玩耍。就像大家都同意了。