打开记忆的相册,探索人生的旅程。一件往事浮现在我面前。有开心,有难过,有激动,有自豪,各种各样的事情,心里都藏着一些东西,不禁让我记忆犹新.
那是一个阳光明媚的周六,妈妈很开心的对正在认真做作业的我说:“儿子,今天很好,来,这是妈妈给你的奖励!”说完,便拿出了一个闪亮的红包。我高兴得只是笑,什么也说不出来。我心想:“多少钱?10元?20元……”我兴奋地打开红包,面值却远远超出我的想象:50元!我的眼睛鼓鼓的,甚至感觉要跳出来了。这对我来说是个天文数字!我心想:买个书包?买手枪?或者可是,当我低头一想,突然发现妈妈的鞋子已经破烂不堪了!锃亮的鞋面已经变成了一片空白,鞋底已经张开了嘴!我心如刀割,心想:“我妈从早干到晚,不知疲倦。她舍不得给自己一套西装和一双袜子。每次想到我和父亲……”我的眼睛变得火热,世界突然模糊了。我知道眼泪滚了出来。我跑出门,跑到皮鞋店。
“妈妈喜欢黑色,36号的……”我一边给妈妈挑鞋子一边抹眼泪。终于找到了一双闪亮的黑色皮鞋,嵌在里面的银牌闪闪发光。我想,“给我妈买个大点的,这样她在里面会舒服点……”所以我选了一双37号的。
付完钱,我蹦蹦跳跳的回家,心想:妈妈穿这双鞋一定很好看!她会是什么样子?
回到家,我高兴地把鞋子递给妈妈。我妈惊呆了。她的嘴很大,可以吞下一个大西瓜。她的喉咙似乎被堵住了,她不能说话。一些清澈透明的东西在她的眼睛里打转。然后,就是一个充满爱的拥抱!我妈抱着我骄傲的说:“哈哈,我有个听话懂事孝顺的儿子!我也紧紧地抱着妈妈,感觉好幸福,好幸福。我终于明白,付出比索取更重要!
现在,我上六年级了,过去的很多事情都忘了。然而,它总是像天上的新月一样出现在我眼前。