一轮清亮的月亮像一轮明亮的碧玉挂在漆黑的天空中,让人感到失落。大喊大叫,我想发泄我的不满,但我像困兽一样战斗。低头看着灰色的天空,我感到压抑。虽然这种压抑是短暂的,莫名其妙的,但我还是想写下来。这可能是文学上的一种练习。
偶然看到朱自清写的一小段《荷塘月色》。看完之后觉得惭愧,——也是人,生在中国,长在地球。上帝没有说他对某些人有偏见,但他为什么写得这么潇洒?这么醉人?平时作业虽然提高了好几倍,但比起这些名师,真的是“在关公面前打大刀——”!
其实这部作品是我写的,无非是一部临时剧。本来我们小学生写作文,只关注句子是否流畅,内容是否丰富。至于我,我想追求完美,追求至高无上的——,虽然有人觉得在我这个年纪写欢快的作文更好。但是,我还是走自己的路。为此,我下了很大功夫去读文言文,名著,古典名著,甚至动物小说。同学都说我是书呆子,真正的书呆子。听到他们这么一说,我真是无语了。人如果长生不老,不就是想多学点文化,多争取点荣誉吗?在我看来,人如果一辈子碌碌无为,那就浪费了作为人的价值!
在这几年的写作中,我意识到我想到了一句话:“人闹着玩,却清澈如水;人在学习的时候,是在苦于生活。“也就是说,如果一个人平庸,他的生活就像一池清水,无味;但是,一个人努力学习,哪怕有点苦,有点累,一生都会成功!