1991年1月17日,震惊世界的海湾战争爆发。相信很多人还记得这个。多年以后,我看了一篇关于这场战争的纪实报道,《我从战场归来》,作者是新华社社长唐师曾。
第一次,只是粗略的浏览,但我已经被吸引住了。作者高超的摄影技巧和手段让我大开眼界。对于我这个摄影爱好者来说,如果不认真再读一遍,真的对不起自己。
翻看前几页是一系列照片。作者走遍中东拍摄战争带来的苦难,唤醒人们热爱和平的本能。几个蹒跚学步的孩子打着“不打,要和平”的口号;成千上万的穆斯林在“主麻”日祈祷和平;爱人依依不舍的吻别你会去哪里;美国老教授坐绝食抗议暴行……多感人啊!每张照片都反映了人们对和平和反对战争的渴望。这一次,我不仅对战争的发展有了深刻的认识,也读出了世界未来的希望:——和平!作者说他相信历史和人类的价值。维护和平不是少数人的事,而是每个人的义务。我有种感觉,热爱和平很伟大!世界上每个人都可以很棒!
此时,我只觉得自己的内心深处。没办法!再次感谢!
第三次欣赏这本书,发现虽然情节轻描淡写,语言轻松幽默,但作者的言行却充满了色彩!当“爱国者”和“飞毛腿”在头顶相遇时,你能忍住恐惧吗?面对手持冲锋枪的警卫,可以不顾他的警告拍照吗?当炮弹在空中轰鸣时,飞机随时都有被击落的危险。面试还会冒险吗?作者曾经对采访他的记者说:“我绝不会为难中国人。我会为新华社努力!”
听着,多么有力的声音!作者对祖国的忠诚,对民族尊严的维护,对和平事业的奉献,让我内心深感震撼。我已经融入了作者的情感。情绪在字里行间涌动,内心在文字里涌动!
作为一名中学生,我明白什么是爱学习,但我仍然无法理解什么是爱和平。但是,很明显,爱国是热爱和平的根本!为了私利而抛弃祖国的利益,无视人类的生命,终将被历史唾弃。为祖国为人类工作没有极限,所以生命会无限延续。想长生不老的人,请忘我工作!海明威曾经说过,为祖国、为和平事业献身的人,不需要因为幸运而得到荣耀。看,他们多棒啊!我很想成为他们中的一员。请不要嘲笑我的幼稚,因为一旦你明白了,我相信你会有一点点这样的感觉。
虽然这本书并不完美,但它真实、简单、直白、坦率。当我读完最后一页时,我知道我会读第四遍、第五遍甚至更多。因为每读一遍都会有新的感悟,新的收获;因为书中浸透了爱国主义和民族灵魂;因为这本书让我明白了和平的珍贵!