兰花与人格800字
爸爸出差带回来一盘兰花,很漂亮!兰花不能暴露在阳光下,所以我把它们放在我的卧室里,那里几乎是黑暗的。经过精心呵护,它们开花了!散发出独特的香味。
兰花,又名君子兰,自古以来就是君子的化身。它没有牡丹的奢华,也没有玫瑰的美丽,但它有自己的特点:清高!
清高,好一个朦胧的词!人们对它的理解仅限于不做别人要求的违法事情,这是清高!但是社会告诉我这是错的!兰花,而不是喧嚣的城市,选择了空谷。兰花的清高在于不被世俗玷污,有着清新脱俗的气质,不为金钱、权力、荣誉所动!兰花的这种精神,真可谓“出淤泥而不染!”
然而,有多少人能像兰花一样做到这一点呢?当金钱、权力、荣誉摆在我们面前的时候,你还能说:“这些都只是过眼云烟,对我来说没有任何意义!”恐怕不行?就算有,也很少!
从前,某厂下班,几个女工正在聊天,正巧被经理抓住,经理二话没说就给了女工一巴掌。但是后来,当经理得知这些女工已经下班,他们留下来看看还能做什么时,经理立即把女工叫到办公室,给了她一个信封,挥手让她出去。女工打开信封,看到里面有数百美元。她笑了笑,把被经理打的事忘得一干二净。虽然要宽以待人,但这种人格的丧失难免让人深感惭愧!我们的人格只值几百块钱吗?
相比之下,那些节操高的难道不值得我们尊敬吗?朱自清宁愿饿死也不接受美国救济粮;齐白石宁愿把“我死了”挂在门上,也不愿意画蒋介石的画像!我们能说他们失去了个性吗?当然不是!相反,我们必须尊重他们。因为他们有中华民族五千年的历史,所以被称为最重要的灵魂——人格!
兰花只有在品质崇高的时候才受人喜爱;人只有有了自己的个性才会被尊重。一个失去个性的人会发现很难站在社会之间。一个没有个性的人,肯定会被世人唾弃!