《我们的节日》作文1200字-小学六年级作文
《我们的节日》
5月5日,是端阳。门口放满了艾草,香香满满的。吃粽子,撒白酒。龙舟下水了。听到这首童谣,一定会想到端午节。今天我来说说。
端午节文化作为中国古代文化节日之一,在大江南北和长城内外都是家喻户晓的名字。以前知道端午节但不知道为什么。直到看了《我们的节日》这本书,我才意识到端午节有着深刻的文化内涵。端午节是中国两千多年来的一个古老习俗。每天,家家户户挂铃铛,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,喝雄黄酒,游百病,戴香囊。其中,赛龙舟是最有特色的,争先恐后的激烈场面就像屈原强烈的爱国精神,激励了我们几千年。农历五月初五叫端午,又叫端阳节、午日节、五一节、艾节、端午日、重午日、午日、夏日。虽然名字不一样,但是不同地方的人的风俗是一样的。
端午节有许多起源,其中最受欢迎的是纪念屈原。传说公元前278年,楚秦争霸,诗人屈原受到楚王的高度重视。然而,屈原的思想遭到了以官方医生金商为首的旧派的反对,他不断在楚怀王面前诋毁屈原。楚怀王渐渐疏远了屈原,野心勃勃的屈原深感痛心。他写下了《离骚》、《天向》等不朽的诗篇,带着无法抑制的忧郁和愤慨。公元前229年,秦国攻占了楚国的八座城市,然后派使者邀请楚怀王到秦国谈判和平。屈原看到了秦王的阴谋,冒着生命危险进宫陈述自己的利益。楚怀王没有听,而是把屈原驱逐出杜英。如期赴会,一到秦就被囚禁起来。满怀悔恨与惆怅,三年后病逝于秦。楚王登基不久,秦王出兵攻楚,楚王仓惶离京,迟攻取颍城。在流放途中,屈原听到了楚怀王去世、颍城相继被侵的消息。他绝望了,在天空中叹了口气,纵身跳入汨罗江。
河上的渔民和岸上的人,听说屈原博士在河里自杀,都来到河边,奋力打捞屈原的尸体。他们把粽子和鸡蛋带到河里,一些持卡人把雄黄酒倒到河里,这样可以使龙和兽昏,防止屈原博士的身体受伤。从此以后,每年五月初——屈原投河殉难日,楚人都到河边划龙舟,抛粽子纪念伟大的爱国诗人,端午节的习俗就流传下来了。
正是因为这种深厚的文化,端午节成为了中华民族的主要传统节日之一。时至今日,她依然有着强大的生命力。以瑞昌为例。在瑞昌,市场上买卖芦苇叶的人会比平时多。在食品摊旁边,菖蒲叶和艾草被捆成捆出售。这里的人,不管是住在高楼里,租的房子里,还是住在村子里,都愿意花一两块钱买一堆挂在门上,以此来表达驱邪的意图。很少有人把粽子扔到河里,也许是为了环保,也没有浪费,但大家都记得两千年前把石头扔到河里的爱国诗人屈原!
有一天,我从电脑上看到韩国准备向联合国申报端午节为本国文化遗产。看完之后很生气,觉得这件事是我们中国人的耻辱。端午节是属于中华民族的,怎么能让其他国家宣布呢?这可能与有些人喜欢外国人的节日有关。我认为我们应该采取行动,尽我们的一份力量来保护和促进我们的中国传统文化。