广州一年的浓味始于27日。从车站、地铁、街道,可以看到大包小包准备回去过年的外国人。
每年的28号,广州人在家打扫、扫地、拖地、擦窗户。即使是孩子也需要帮助。收拾完家,大人小孩去逛街买年货。
除夕之夜,老人一大早就出去买花,装饰房子。成年人一起起身,开始分工。有的陪老人买花,有的准备年夜饭的食材。孩子们去街上买一些糖来缓解他们的渴望。中午大家匆匆吃完,又开始忙碌起来。晚上,近亲来了,大家打招呼坐下。有人在说话,有人在吃花生,厨房里只有女人在忙碌。该吃年夜饭了。人们陆续入座,餐桌上有鱼,说明有一年多了。桌子上有肉、蔬菜和海鲜。大家都吃的很开心。赞美,美食,欢笑,一起,体验了浓浓的年味。孩子吃饱了,就赶紧打开电视看春晚。孩子坐沙发上看,大人吃饭看。这个晚上,除了很小的孩子,没有人睡觉,所以都要保持年龄。大家都争先恐后的发新年第一条短信。
正月初一,大人小孩陪老人喝早餐。桌上的每一道粤菜,都经历了广州人能吃什么,能吃什么。广州人管红包叫“利润”。过年的时候,长辈会给晚辈“盈利”,不管年龄,已婚的人会给未婚的人“盈利”,意思就是一切都很顺利。老人给了孩子们“利润”,孩子们会说几句祝贺的话,把老人逗笑了。喝完早茶,大家去亲戚朋友家过年。孩子可以快乐,可以获得很多“利润”。遇到别人家就说“新年快乐”。有些调皮的孩子说“恭喜发财,带红包”。进屋后,大人说话,孩子有自己的世界。有些在吃糖果,有些在和其他孩子玩游戏,他们很开心。晚饭后,每个人都去公园看灯笼。夜晚的灯笼格外美丽,颜色多样。
第一个月的第二天,已婚的女儿回到她的家庭。这一天,回娘家的女儿会带些礼物,在娘家吃饭。离开的时候再拍一张全家福。
第一个月的第七天之后,大多数商店都开门了。因为人少,店里的员工都不是很忙。
元宵节上市了,又一个春节高潮到来了。广州的公园和娱乐场所,包括街道两旁和珠江沿岸,都装饰着灯光。整个城市分为大街小巷,各种彩灯琳琅满目。主要灯有纸扎灯、彩灯、花果灯等。广州装扮成五彩缤纷的海洋,点缀着各种彩灯。元宵节晚上,广州人吃饺子,意思是团团圆圆。饺子里正宗的馅料是芝麻和花生。但是现在,有许多新类型的饺子。吃饺子意味着在新的一年里有一个幸福的家庭。所以正月十五元宵节,汤圆就成了必吃的食物。
转眼间,春节结束了,正月十七结束。学生要上学,大人要照常做事。春节期间,每个人都有最多的闲暇时间。春节过后,广州人又努力了,外国人回来了,广州又热闹了。