家乡的春节日记1200字以上
xx年6月4日星期六天气:晴朗
我的家乡是三藩,一个风景优美的村庄,那里的春节有着独特的习俗。
老家的春节差不多从腊月初开始,家家都买年货,一边忙里忙外的做着准备。孩子比较活泼,男生找大人要钱买鞭炮,女生缠着父母买过年衣服。但平时,‘小气’的大人总是大方地从钱包里拿钱给孩子买衣服和鞭炮。
看,每天都有几个好朋友或者亲戚的男生在巷子里放鞭炮;听着,房子外面每天都有没完没了的噪音,比如踢猴子和跳猴子各种各样的鞭炮,伴随着几个男孩的笑声。我不知道别人听到这种美妙而又特别的“音乐”是什么感受,但我知道,听到这种声音我觉得很开心。
转眼间,已经是小年了。腊月二十三,几乎所有的孩子都放假。这一天,大人开始忙着包饺子。晚上,餐桌上最显眼的位置放了一盘好吃的饺子,看起来很好吃。这个饺子的皮是父母的呵护,这个饺子的馅是父母的期待。
农历十二月二十八日,是集市的日子。这次交易会与往常不同。它不仅是一年中的最后一次交易会,而且大多数人在这一天购买烟花和鞭炮。孩子们跟着父母,从东到西在卖鞭炮的地方闲逛。不一会儿,篮子里就装满了烟花,鞭炮,当然还有小孩子可以自己玩的小鞭炮和烟花。这家人愉快而满意地回家了。
其实最热闹的活动是除夕。天快黑的时候,一家之主,孩子的父亲,拿着挂在竹竿上的鞭炮,站在大门口放鞭炮,那种兴奋就别提了。当天完全黑下来,男人开始放烟花,女人则在除夕夜在家准备大餐。这时,孩子是最悠闲的。每个人都爬上自己的屋顶,兴奋地看着五彩缤纷的烟花。当我站在楼顶,看到像其他孩子一样耀眼的烟花,我会想,这个夜晚,今年的最后一个夜晚,我会在这个夜晚之后的一年里成长,长大一年,我会更上一层楼,在生活中突破更多的奇迹看完烟花的表演,大家从屋顶走下来,回到温暖的房间,看一顿丰富美味的饭菜。这时,孩子的父亲会拿出一瓶酒,津津有味地喝两杯。一家人吃着好吃的,看着精彩的春晚,一家人洋溢着幸福的生活…
元旦是春节。无论男女老少,都会穿上新衣服,迈着轻松的步子给亲朋好友拜年。孩子们在这一天会很开心,因为他们可以再次收到压岁钱。虽然我们这里不给多少压岁钱,但是孩子们会很开心的。
在接下来的几天里,我们通常会去母亲家拜访亲戚,这也是一种习俗,也是春节难得的习俗!
大约在第七天的第七天和第八天,“玩即玩”活动随之而来。大人小孩上街看“戏”。跳秧歌的女人都容光焕发;赶驴打扮成猪的老太太们个个精力充沛,仿佛年轻了几十岁;踩着高跷走路的人都很辛苦;所有站在杆子上的孩子都充满了活力。演奏也是一门艺术,我认为是一门伟大的民间艺术。
正月十五是元宵节,也叫元节,因为是新年的第一个月圆之夜,元宵节也是元宵节的别称,这是由于历代都有在这个节日看灯笼的习俗。这一天,大家都会吃又甜又粘的饺子;晚上家家户户都会出来放烟花,有的会上街赏灯,有的会打龙灯云灯……真是应有尽有啊!这一天将会是另一个美丽的夜晚.
正月十五元宵节过后,春节差不多结束了。成年人去工作,孩子们一个接一个地开始上学大家以极大的精神开始了新一年的工作和学习。