节日六年级作文
吃节日
“辣椒节”是龙州、萍乡壮族特有的节日。据说中法战争期间,当地壮族人民忙于抗击外敌,无暇参加春节,直到正月三十日才凯旋而归。为了庆祝胜利,为了弥补春节,当地人每年都把正月三十日定为节日,从那以后就互相跟随。
宋婆节(宋市)
壮族的松坡节一般在每年农历正月十五、三月三、四月八、五月十二日举行。这是壮族地区的传统群众活动。在壮语中称为“卧步坡”或“卧坡”。届时,青年男女会从世界各地聚集在固定的地方,每次一天或几天,一般会有数百人甚至数千人参加。每组三五人一组唱给对方听,一组要求和另一组一起唱,另一对和这一对一起唱,大部分都跟着编唱。据文献记载,“宋市”始于宋代,明代的“宋市”已接近今天。
拜亚节
广西镇宁、索乌的壮族人,每年四月杀牛一只、猪一只、鸡两只、鱼四十八条,祭奠拜亚山上传说中的壮族妇女拜亚。相传是庄寨的首领。她带领人民反抗压迫他们的官兵,失败后被杀。他们把她葬在山顶上,并把它命名为拜亚山。每年,在她去世的那天,庄家人都会向她表达敬意和怀念。