那天,我和妈妈去市场买菜。到了那里,我们开始购物,突然我看到一个小女孩在地上挣扎着找东西。菜市场脏得满地都是黑污水,烂菜叶,死虾死鱼。突然,她从一堆烂菜叶里捡了一个脏的一元钱。兴奋的往前跑,我想她会去买零食,跟着她。谁知道她跑到一个阿姨那里,用孩子气的声音对阿姨说了:“阿姨,请拿着元佑刚刚丢的那个。”就在小女孩的妈妈赶到的时候,她问怎么了。阿姨看了她一眼:“把这一块钱给你女儿,反正我不要。”她妈妈反应过来,立刻扔掉了小女孩手里的钱。她用手帕擦了擦手,说:“你怎么这么调皮?我叫你别乱跑,弄得那么脏,像个乞丐。”但是小女孩挣脱了妈妈紧握的手,跑过去捡了一块钱,轻轻的摸着,边摸边吹。她妈妈终于忍不住怒火,对着小女孩破口大骂,旁边的人也都转过头来。小女孩的眼泪一点一点从眼眶里打着旋,轻声哭着,用尽可能小的声音说:“老师说一元钱上面有我们国家的国徽,我们要爱护它,保护它。”
全场震惊。连时髦的大妈都低下了头。我想她一定很惭愧。
晚上,我躺在床上,白天的场景在我眼前重放。突然觉得那个小女孩的形象好高。我静静地躺了一会儿,突然明白了她为什么这么高,因为她的天真,因为她的好品质,因为她对祖国的尊重。