科技改变生活作文800字 从绿皮车到高铁
在日常生活中,我们可以从各种材料中看到中国的发展和变化,一次不经意的经历让我感受到了发展给我们生活带来的变化。
那是一个夏天的早晨,我刚刚从睡梦中醒来。爸爸推门笑着问我:你今天有什么打算?我带你去看一件旧古董好吗?看他卖关子的样子,他一定是发现了什么有趣的东西,我不假思索就答应了。早饭后,父亲开车送我到一个巨大的火车停车场。看到这一幕,我心想:你不是要带我逛动车吧?没什么好看的,不知道坐了多少次了!爸爸似乎看穿了我的心思,笑着说:“今天我们要去看——爷爷的绿皮车。”
哈哈,动车里有爷爷。
听了父亲的话,我立刻来了精神。爸爸带我去了几节废弃的车厢,笑着说:“这是动车的爷爷!”我好奇地研究着面前的古董。我看到它没有现在子弹头列车那种漂亮的流线型外观,巨大的长方体身体穿着草原绿外套,上下窗户装饰着一条长长的显眼的黄腰带。爸爸说这是他们那个年代骑的绿皮车。设施简单,速度慢,没有空调。最快的特快列车时速只有120公里,本地列车的速度只有40到50公里。一边听着父亲的介绍,我一边登上了绿皮马车。进入车厢,是热浪,满是灰尘。我小心翼翼地向前走着,生怕轻轻一推会引起沙尘暴。车厢的设施真的很差,既没有软座也没有空调设施,只有冷绿皮硬座和五六个挂在车顶的风扇。爸爸开玩笑说,那时候车温度是调好的,冬天关,夏天吹。无论冬天还是夏天,车厢里都充满了各种奇怪的气味。
不知不觉已经接近中午,车厢在烈日下就像一个巨大的烤箱。我发现我的衣服被汗水湿透了。于是,我和父亲匆匆离开绿皮车,躲进车里吹空调降温。爸爸说,这是动车组的——爷爷绿皮车。更快更舒服的是动车组的爸爸——红皮车。他说,绿皮车虽然那么不起眼,但却是那个时代火车客运的绝对主力,春运高峰期很难买到票。大学的时候,为了能买到寒假回家的票,父亲在武汉寒冷的冬天排了一个晚上的队。
当我们离开院子的时候,我回头看着那些绿色的皮车,心想:要不是今天看到的,我真的不知道火车上有这么多痛苦的经历,我真的感受不到中国铁路发展的巨大变化。这种从绿皮车到高铁的转变难道不是中国快速发展的缩影和写照吗?