改革开放30周年前的生活作文700字-小学六年级作文
你知道改革开放30周年之前的生活是怎样的吗?今天,我来告诉你一件事!
说起改革开放三十周年前的生活,和现在相比,差别太大了!再说看医生:现在仪器越来越先进,但是病人对医生的信任越来越差。三十年前,生病开药很快就好了。30年后,大部分必须挂输液袋;三十年前,只有少量的医疗费用。30年后,没有几千块钱很难治病;三十年前中医会听诊脉搏,三十年后逐渐被先进仪器取代.
再来说说饮食:在普通人过去的30年里,最深刻的体验就是物质水平的提高,在日常生活中也能找到。过去,孩子们可以吃白面、牛奶、肉和鸡蛋,这被认为是最丰富的。如果他们家里有客人,他们会像过年一样吃丰盛的饭菜。如今,改革开放的春风已经席卷全国,许多贫困家庭摆脱了贫困,解决了基本的温饱问题,步入了小康生活。以前卖肉靠票是很自然的,但是绝对没必要挑三拣四,更不用说露天排队了,还得担心有没有能买到的货。一块红糖或者豆腐脑在当时也可以是很好吃的零食。
我听我妈说,那几天最多一年能买两件新衣服,或者普通的平布。“过年穿新衣服”是我妈那个年代所有同龄人的心愿。如果没有过年还能穿新衣服,我就无法理解邻居们羡慕的满足感和自豪感,更何况现在的孩子每一季都有很多套款式和质感都不错的四季装!
妈妈还说当时只有一套房子,几乎每套房子都是放在房子中间,有床或者衣柜,然后用窗帘分成两个房间。他们玩的时候只能拿床当座位,有的还有一两张小板凳。现在,每个人都住在一个三室一厅的大房子里,他们很开心。
啊,改革开放三十周年好难啊!我必须努力学习,建设我们的祖国,使它更加繁荣。