童年是一片沙滩,沙滩上躺着无数的贝壳等着我们去捡。其中有激动的,有悲伤的,有向着理想努力的,有落后不进步的。在我的童年,我记得最清楚的是五年级。
这是上学期五年级的第一次数学考试。我轻松得了满分,很兴奋。我在学校受到老师的表扬,同学们羡慕我,尤其是袁老师。袁老师是我们的数学老师,她是特级教师,教学水平相当高。袁小姐再过一年就要退休了,我们是她最后的学生。
我更自豪的是我考试得了满分。上课没听课,作业没认真完成。我想:这些我都懂,一点都不难。结果我的数学成绩开始下降,作业一次都没做对,连最简单的题都错了,考试成绩也不如以前了。第二次考试只考了89分。“学习就像逆水行舟,进退不得。”这个道理大家都懂,但我当时就忘了,给自己成绩差找了个“无心”的借口,还是一意孤行。
一个周一的下午,大队辅导员要求大队委员会和各班中队长参加一个会议。我们班的中队长作业完成的很快,第一个去了,但是我还有一个问题,所以比他晚了一点。现在想想,真的要感谢那个问题让我离开的有点晚。
很快,最后一个问题做完后,我拿着笔和笔记本,准备去开会。当我走到教室门口时,袁老师拦住了我。她平静地对我说:“你不会想成为昙花一现吧?昙花一现是什么意思?”这句话听起来很平淡,但却极大地震撼了我的内心。我心中骄傲建造的大楼瞬间坍塌,只留下一堆废墟,我的身体仿佛经历了一场大地震。昙花一现?我真的只是昙花一现吗?没有!绝对不行!我一定要脚踏实地的学习!从那以后,我好像变了一个人。我不再骄傲。我努力学习,成绩提高了。当我第三次考试又得了满分的时候,袁老师露出了满意的笑容。