童年的乐趣就像沙滩上美丽的贝壳,在夕阳下闪闪发光。
我会捡起来和你分享。
——铭文
小时候奶奶给我订了一本画报,上面有很多图文并茂的故事。每天晚上我妈都会讲一两个故事。一天晚上,妈妈给我讲了安徒生写的卖火柴的小女孩。当我听到“小女孩擦亮了一根火柴,一棵装满礼物的圣诞树出现在我面前”时,我睁大了眼睛,天真地问:“妈妈,如果我点燃一根火柴,我会像小女孩一样看到圣诞树吗?”“你会明白的”。母亲温柔地说。我点点头,不一会儿就进入了梦境。
我整晚都沉浸在一种奇妙而虚幻的想象中。
第二天妈妈上班后我就没去幼儿园了。我拿了几毛钱,去楼下的小店买了一盒火柴。这家商店的老板是一位和蔼的老人。他听说我要买火柴,马上说:“小孩子不能玩火柴。火柴很危险。也许他们会烧掉房子。”当我听到烧毁房子的话时,我有点害怕。然而,恐惧仍然没能阻止我去看圣诞树的愿望。我爷爷在我做了一个软磨后给我买了一盒火柴。当他离开时,他没有忘记告诉我要注意安全。我不忍心听爷爷的话。我拿起火柴跑回家。
回到家,我拿出一根火柴。划完之后,我左等右等,没有看到童话里的场景。我又打了一场比赛,结果和上次一样。在晃动的烛光中,我看到了失望。我熄灭了火柴,把它们放好。在充满失望的房间里,我在床上静静地度过了一上午。
晚上妈妈回来的时候,我把早上发生的事情告诉了她。我妈听了,笑着说:“我只是逗逗你。为什么要当真?”我一脸茫然的看着她,心里有点难过。长大了就知道童话的虚幻了。但后来,我还是没听大人说什么。虽然我知道他们也不全是错的。