《城南旧事》读后感作文700字-小学六年级作文
《城南旧事》是著名女作家林的自传体小照片。是一部以她从七岁到十三岁的生活为背景的小说,也算是她的代表作。它描述了20世纪20年代北京南部的一座四合院,瑛子住在一个温暖幸福的家庭里。通过主人公幼稚的眼神,向世人展示了成人世界的喜怒哀乐。有一种纯真是走不出来的,但却揭示了这个世界复杂的情感。《城南旧事》被《亚洲周刊》评为“20世纪中国小说百强”。80年代也搬上银幕,获得“中国电影金鸡奖”等诸多奖项,感动了一代人。它充满了怀旧的基调,以一种自然而无形的方式展现出自己多层次的情感色彩。书中的一切都是那么有序,流水缓缓,驼队缓缓,人群缓缓流逝,岁月缓缓流逝……风景、物、人、物、情完美结合,犹如一首飘逸含蓄的诗。半个多世纪前,小女孩林瑛子跟随父母从台湾来到北京,住在北京南部的一条小巷里。古都北京的城垛,夕阳的驼铃,繁华的街道……这些都让英子觉得新奇,着迷。会馆前的疯女人,身上满是条纹的小女孩,野草中出没的小偷,日夜陪伴她的护士马松,纵情纵欲睡在地下的慈父他们都和英子一起玩,一起说,一起笑,一起生活。他们依然有他们的笑容和面孔,但都悄悄地离开了。世界为什么这么惨?不懂事的英子,想得很深却不能理解。50多年过去了,现在远在北京的游子们对这一切依然深情。那缕忧伤,那种浓浓的相思之情,深深地印在了她幼稚的记忆里,不曾褪去,深深地打动了我。看着《城南旧事》,心里觉得有点温暖,因为她很少看到这么精致的东西,因为她没有刻意去表达什么,而是平静地描绘着一个孩子眼中的老北京,一个场景一个场景,就像活着在说自己。那么容易,温柔又温柔,那么纯洁又冷漠,那么长久又不变,那么充满人间烟火,却没有对名利的追求。