又到离别时——读《城南旧事》有感1200字
在北京的小巷子里,会不会有一个梳着长辫子的女孩,出神地看着槐树?躲在草堆里的大哥会陪小英子看海吗?兰阿姨带着“四眼狗”走了之后会怎么样?爸爸种的花掉了,小英子会怎么样?哦,骆驼队来了又走了,小英子也渐渐长大了…
“亭外,古道旁,绿草如茵。晚风吹柳笛,夕阳落山外……”,我又一次拿起了台湾著名作家林的《城南旧事》,深深沉迷于小英子的童年生活。
这本书是林的自传体小照片,以他从七岁到十三岁的生活为背景,描写了20世纪20年代北京南部一个四合院里一个温暖幸福的英雄儿女家庭。通过主人公瑛子稚嫩的眼神,向世人展示了成人世界的悲欢离合:从秀珍,女孩死在火车车轮下;躲在草堆里的大哥被捕了;兰阿姨和德叔叔离开后,去了的老家,她的父亲因病去世这使小英子逐渐长大。有一种纯真是走不出来的,却诉说着这个世界复杂的情感。
《城南旧事》就像一张怀旧的黑白照片一次又一次展现在我眼前:东阳下的骆驼队,惠安阁里的疯女人秀贞,蹲在草堆里的厚嘴唇小偷,美丽而微笑的兰阿姨,井边的小闺蜜姑娘,父亲的好朋友德贤叔叔,日夜陪伴着,父亲死于肺病。他们都与小英子建立了深厚的感情,成为她记忆中深刻的人物。然而,这些人最终还是沿着童年的足迹离开了英子,消失了。英子就是在这种离别的悲痛中慢慢长大的。童年的故事被打破了.
当我合上《城南旧事》的最后一页时,房间里有一股淡淡的香味,久久不能散去。我深深体会到了瑛子童年的欢乐、愤怒、悲伤和喜悦;酸、甜、苦、辣,每一种感觉我都不会忘记。现在我上小学六年级,即将告别快乐无忧的童年,即将离开一起生活了六年的同学老师。这是这样的心情?俗话说“人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺”。生活中一定有很多悲伤,快乐,离别,相遇……每个人都会离开学校,离开父母,离开朋友,甚至离开这个世界。
相比之下,我的童年虽然无忧无虑,但英子的童年却精彩而富有戏剧性。她把童年遇到的每一件趣事都深深地记在心里,通过那支智能笔,深深地留在我心里,留在大家心里。让每一个读者都知道,她的童年故事是那么真实简单,那么纯真冷漠,又那么苍老温暖。
我不禁问自己:在离开母校和小学同学之前,我该怎么办?对!珍惜吧!珍惜!珍惜和同学相处的每一天,每一刻,每一分,每一秒。在学校,只要有时间,我就会享受同学们的每一份快乐和悲伤。回到家,写了一首小诗,回忆这六年的小学生活。一个同学建立了一个班级qq群,这样每个人都可以在群里互相聊天,就像每天在一起一样。也许几年后,命运让我们在街上擦肩而过;也许我们再也不会见面了,所以我们应该珍惜眼前的幸福时光。
《城南旧事》就像苦涩中的一丝甜蜜,带我们回到过去,回忆童年。花儿死了又开,一曲终了又可以重来,但过了童年就再也回不来了。