城南旧事
《城南旧事》是台湾著名女作家林的回忆录,她怀念小时候生活的老北京南部。通过瑛子大师孩子气的眼睛,它展现了世间的喜怒哀乐。
《城南旧事》年,这些形形色色的人和英子一起度过了她难忘的童年……第一章是《冬阳童年骆驼队》,也是《城南旧事》的序言。本文描述了英子在冬阳下学会骆驼咀嚼的小事情,问父亲为什么要系铃铛,想把肚子下面的绒毛剪掉,问母亲骆驼春天去了哪里。看到天真的英子学会了嚼骆驼,我就忍不住笑了。多么可爱天真的孩子!童年是最快乐最无忧无虑的时光。在这个充满纯真的时代,每个人都做过傻事,哪怕是小英子。第二章叫《惠安馆》。英子遇到了秀珍和妞妞,帮她们重新认识。多感人啊!第三章是《我们看海去》,讲的是英子和“小偷”的故事。他是英子的知己,但小英子无心背叛了他这几章对性格鲜明的人物进行了细腻生动的描写,表达了英子对童年的怀念和对老北京南部的思念。
仿佛能听到她轻轻的叹息,听到她对童年的眷恋,听到她对时光流逝的叹息。想抓住童年,却只有回忆。那段美好的时光悄悄地“溜走”了,越走越远.