读《城南旧事》有感作文700字-小学六年级作文
一本好书就像一个真诚的朋友。它会给我们带来许多灵感,并在我们的一生中受益匪浅。《城南旧事》就是这样一本书。
这部小说记录了作者林难忘的童年生活。人是最普通的人,事是最普通的事,而林却用她的魔笔把这些最普通的人和事串在一起,形成了优美的文章和令人难忘的故事。在她的作品中,我看到了一个天真稚嫩的少年瑛子,用稚气的眼神看着成人世界的喜怒哀乐,让读者感到淡淡的忧伤和深深的相思。
《惠安馆》,《我们看海去》,《兰姨娘》,《驴打滚儿》,《爸爸的花落了》,这五个独立的小故事,看起来都是鸡毛蒜皮的小事,但作者用近似的素描带读者重温了她童年快乐中隐藏的悲伤。疯子秀珍苦苦等待多年,终于与女儿小桂子重逢,却双双在寻找孩子父亲的同时惨死在冰冷的铁轨上;貌似忠贼为了支持自己前途无量的弟弟上学,成了“小偷”,在弟弟小学毕业拿第一的那天被警察抓了;为了住在瑛子家当护士,善良的马松给了瑛子的姐姐和哥哥一份母爱,但她的儿子掉进水里淹死了,女儿在襁褓中被卖掉,最后绝望地回到了乡下;一直很爱英子的父亲,因为生病照顾不了他的花,无法“硬着头皮”去参加她的小学毕业典礼。他也死了。
这些熟悉的人一个个离开了英子,他们的离开也让英子一天天长大成熟。“爸爸的花落了,我也不再是小孩子了。”从英子踏出小学大门的那一天起,她的童年就渐渐离她远去。但即便如此,英子还是保持着一颗童心。她的心像一个过滤器。不管是疯子还是小偷,她都过滤掉了他们心中悲伤痛苦的东西,留下了所有美好的东西。
我们的童年有多美好,比英子的更美好,更丰富多彩,要认真感受美好的世界。生活中悲伤的事难免,美好的事居多。
《城南旧事》就像一杯意味深长的绿茶。只有细细品尝,才能体会到淡淡的苦涩甜蜜。