《城南旧事》读后感(转载)作文600字-小学六年级作文
《城南旧事》阅读后
这本神奇的书,像一个大师级的画家,创造了一个真实的人类世界,善恶冷暖,给了我一场精彩的表演。合上这本书的最后一页,房间里有一股淡淡的香味,久久不能散去.
我一直对名著不太感兴趣,经常看了一半就把它们置于“冷宫”。《城南旧事》不一样的,淡淡的文字,长长的叙述,把我带进了20世纪20年代的老北京,在动人而真挚的叙述中表达了童年的记忆和对世界温暖的呼唤。不仅写得亲切感人,每一个故事都能让我思绪起伏,各种交集的感觉同时浮现在我的心里。
《城南旧事》充满怀旧的基调,以一种自然无形的方式展现出自己多层次的情感色彩。书中的一切都是那么有序,流水缓缓,驼队缓缓,人群缓缓流逝,岁月缓缓流逝……山水、物、人、物、情的完美结合,就像一首优雅含蓄的诗。
主人公英子的世界很简单,充满了疑惑。她从不封闭自己的世界,总是让人进出。所以她和被认为是疯子的秀珍结下了友谊,两天就钻到了惠安阁;她和“小偷”写了一个承诺,甚至还认真听了“小偷”的故事;她爱她的护士,看着她离开。英子很难过。通过英子幼稚的眼神,我看到了成人世界的喜怒哀乐。虽然幼稚,但我尽力表达了这个世界复杂的情感。
《惠安阁》《骆驼队》《兰姨》《滚雪球高利贷》《爸爸的花》每一章都充满了质朴和感动。但似乎这些故事的主角最终都离开了英子,他们的离开让英子变得坚强,成长。
这本神奇的书,像一个大师级的画家,创造了一个真实的人类世界,善恶冷暖,给了我一场精彩的表演。合上这本书的最后一页,房间里有一股淡淡的香味,久久不能散去.