《城南旧事》读后感作文800字-小学六年级作文
《城南旧事》是著名女作家林的自传体小说,原名林,别号。她用轻松的话语和冗长的叙述将我带入了20世纪
在老北京,童年的记忆和对世界温暖的呼唤都在生动真诚的叙述中表达出来。不仅写得声情并茂,每一个故事都让我思绪起伏,百感交集。
这个故事讲的是20世纪20年代末,六岁的女孩林瑛子住在北京南部的一个小巷子里。这个经常站在胡同口寻找女儿的“疯”女人展示了她的童贞,这是瑛子交的第一个朋友。英子很同情她。英子得知女孩的生活经历和小桂子差不多,还有秀珍说的胎记,所以她和秀珍能认出对方。后来牛和秀珍去找爸爸,悲惨地死在火车车轮下。后来英子家搬家了。英子遇到了一个嘴唇很厚的年轻人。为了供弟弟上学,他不得不偷东西。英子自以为善良,却分不清自己是好人还是坏人。不久,英子在不毛之地发现了一尊小铜佛,被警察探子发现,带着警察把小伙子带走了。这件事让英子很难过。英子九岁时,她的奶妈马松的丈夫冯大明来到了林家。英子得知马松的儿子两年前掉进河里淹死了,她的女儿被丈夫卖给了别人,她非常难过。她不明白为什么马松离开她的孩子去为别人服务。后来,英子的父亲死于肺病,马松被丈夫用驴抱起。英子带着家人坐长途马车,带着种种疑惑告别了童年。
书里的一切都是那么有序,慢流水,慢骆驼队,慢过往的人群,慢过往的岁月.《骆驼队》《惠安阁》《兰阿姨》《滚雪球高利贷》《爸爸的花》各章节的主角最后都离开了英子,他们的离开让英子坚强起来,成长起来。也表达了作者对童年的回忆,让我们明白了童年的价值。
看完这本书,我也想了很多。一提到童年,就让我兴奋。童年是人生的开始。失去了就再也回不来了。可是人为什么要失去童年呢?虽然童年有很多事情是被禁止的,但这只是意味着我们还没有长大,我们可以用童心去做很多事情,因为童年就是要快乐,在草地上快乐地奔跑,即使跌倒,也是与大地的亲密拥抱。在自然风光中快乐成长,只有在童年才能做到。童年快乐,才能快乐成长。
珍惜你的童年!会让你的成年期更加辉煌!