六年级上册作文分享
今天爸爸带回来一份《少年小树之歌》。起初我对它不感兴趣,只是出于好奇,我试着读了一下。不想让我越看越入迷,最后一下子全看完。
书中主人公小舒5岁去世,和爷爷奶奶一起生活在美国东部美丽的查拉吉山脉。这里有很多有趣又神秘的故事,小书这一年学到了很多:技巧,语言,很多哲理。
看完这本书,我深深地沉浸在书中的情节中。小树难过的时候,我也和他一起哭;小树开心的时候,我就忍不住笑了。看到所谓的“执法者”为了把小树扔进孤儿院编造了一堆与事实不符的理由,我恨得咬牙切齿,想痛打那些受影响的人;看到幼树被爷爷从孤儿院带走,我又开始欢呼,仿佛被带回来的不是幼树而是我;当我看到小树,它们与森林中的生物和谐相处,只有在必要的时候才会去打猎,不像那些“衣冠楚楚”的绅士们把打猎当成一种乐趣,我再次感受到了人与自然的和谐。
“当你发现了一件好事,你首先要做的就是把它分享给你遇到的任何人,让好事在这个世界上自由传播。”小舒奶奶的话让我感触良多。分享?什么是分享?现在越来越多的人认为“防人之心,不可或缺”。有一本好书,借了不还;得到幸福,却瞒着别人;收割辛苦劳作的果实,拒绝与朋友分享“你什么工作都没干,现在准备吃饭了”的想法……从这个角度来说,我们比18世纪的印第安人还惨。
“不以打猎为乐”是小舒家的另一种风格。他们对森林中的小动物很友好,遵守所有的生态规则。他们不杀鹰是因为抓鹌鹑,不为猫头鹰“打工”是因为田鼠破坏庄稼。甚至当我们为了生存不得不抓火鸡的时候,我们也不忍心把所有的猎物都带走,只留下三只来充饥,让其他的都走。现在,许多人把饲养小动物视为一种乐趣。他们第一次买的时候很兴奋,但很快就充耳不闻,有的甚至不喂,任其自生自灭,饿死。这和小叔“与万物相安无事”的行为大相径庭。相比之下,我们是不是更残忍?一定要学小舒家吗?
学会分享,因为那是一切快乐的源泉;学会善良,因为那是人与自然和谐共处的基础!
(指导员庄)