观《鸡毛信》有感作文1000字-小学六年级作文
关于观看《鸡毛信》的思考
前几天在电视上看了一部电影—— 《鸡毛信》。影片主要讲述:“抗日战争时期,有个叫海娃的小八鹿,每天利用放羊的时间在山脚下看日本鬼子。如果鬼子来了,海娃会把附近的“新闻树”拆掉,通知村民赶紧行动。有一天,海娃的父亲把一项极其艰巨的任务交给了海娃。——亲自把鸡毛信递给张连长。”海娃在送信的路上碰巧遇到了日本鬼子。海娃巧妙地把鸡毛信藏在羊尾巴下,勇敢地与鬼子周旋,成功地带领鬼子进入八路军伏击圈,并趁机爬上山顶。鬼子马上追,海娃手中枪。最后,海娃把信交给了张连长。这部电影展示了海娃机智勇敢、不怕牺牲、热爱祖国的高尚品质。
电影《鸡毛信》中有几个场景让我很生气:“日本鬼子逼着海娃带他们去龙门村,一路赶到村里就进行了“三光”行动——烧、枪、杀全部”。看到这里,感觉日本鬼子真可恶,欺负中国老人民。但是,现在我们从贫穷落后的旧中国发展到今天繁荣昌盛的新中国,崛起在世界的东方,这提醒我,要珍惜现在的条件。只有更加努力学习,掌握科学知识,我们才能把祖国建设成为一个更加繁荣富强的国家。
《鸡毛信》里有一个情节让我佩服海娃的机智。海娃走进小山沟。他没想到会迎面遇到日本鬼子,一身冷汗。海娃突然想到一个好办法。他急忙从衣服上撕下一块布,把信绑在一只肥羊的大尾巴上,这样就欺骗了魔鬼的船长。“这个情节说明,出海不难,沉着机智。我们应该学习海娃的处事方式。当我们遇到困难、麻烦或意想不到的事情时,我们应该沉着冷静,在最短的时间内想出好的解决办法。
电影《鸡毛信》中有一个精彩镜头我会一直记在心里:“日本鬼子逼着海娃带路到龙门村,海娃把鬼子介绍到八路军和民兵的监控岗。鬼子到了埋地雷的地方,民兵就吹响地雷,把鬼子炸得四分五裂。海娃故意说路上有地雷,不肯走大路,把鬼子带到一条小山路上。因为魔鬼的马爬不上山,海娃趁机拼命爬山。鬼子急了,一枪打中了海娃的手。海娃忍着痛,终于找到了张连长。看到这个镜头,我被海娃不畏牺牲完成任务的足智多谋和勇敢精神深深震撼。
看完这部电影,我被海娃机智勇敢的精神深深打动。他不怕危险,勇敢地完成了党交给他的任务。我们的幸福生活来之不易。我们应该珍惜现在的生活,回顾过去革命烈士的事迹,理解他们的精神,再接再厉,为明天的生活增添一份色彩和乐趣。