六年级作文我发现
我们的生活中有很多小秘密。比如今天,我发现了一个很新奇的现象,就是关于普通水果——菠萝的正确吃法。
周五晚上,妈妈下班回来,带着一个巨大的菠萝。激动之下,赶紧让我妈剪下来,放在一个白色的圆盘上。哇!躺着的菠萝,像盛开的金菊花。我当时就流口水了,我妈不注意的时候我偷偷拿了一个迫不及待的放进嘴里。我飞快地嚼了一块菠萝,咽了下去。哇!多酸啊!过了一会儿,嘴唇又痒又红,喉咙很不舒服。我赶紧走到水龙头前,用冷水漱口,才感觉好点。这时我妈发现了,说:“小猫,我还没把它泡在盐水里呢!”“什么?要不要用盐水泡一下?那不是又甜又咸吗?多难吃!”妈妈见我不信,说等会你尝了就知道了。后来我妈拿筷子在菠萝里放了一块盐水,给我咬了一口。太神奇了!这个菠萝变得很甜,吃了也不难受。这是为什么?我的第二个和尚很困惑,所以我去打开我心爱的电脑.
菠萝,又名菠萝,是著名的热带水果。它的故乡最初在美国的巴西,后来逐渐扩展到美国的中部和南部。从17世纪开始在中国引进栽培。菠萝果肉金黄色,富含水分,营养丰富,如糖、维生素c、苹果酸、柠檬酸等,口感特别甜。此外,它还含有一种“菠萝蛋白酶”,可以分解蛋白质。如果你吃的时候没有盐水,这种酶会刺激我们口腔粘膜和嘴唇的年轻表皮,会让我们有刺痛感。有的人还有其他感觉,甚至会恶心呕吐,腹痛腹泻,嘴唇麻木,皮肤发痒。盐能抑制菠萝蛋白酶的活性。所以我们吃新鲜菠萝的时候,先用盐水泡30分钟,然后拿出来,用冷开水泡一泡,涮一涮就吃了。这可以抑制菠萝蛋白酶对我们口腔粘膜和嘴唇的刺激。同时,适当比例的盐水,结合菠萝的甜度和甜度,会让菠萝的口感更完美,更甜。
原来是这样的!生活中有很多小奥秘,值得探索和发现。只要用心观察,一定会有收获!