我发现了蚂蚁的秘密作文400字-小学六年级作文
每当看到我家院子里的小蚂蚁进进出出洞穴,我就想这个问题:蚂蚁的洞穴很黑,它们是怎么找到进进出出的路的?
星期天,我活捉了一些蚂蚁,把它们粘在纸上。我用放大镜观察蚂蚁,发现它们头上有一对触角。我在想的问题会和这个有关吗?我做了以下实验。
我在纸上放了些糖,在离纸不远的地上撒了些面包屑,把三只蚂蚁中的两只的触角切下来,全部放在纸上。过了一会儿,这只只有触须的蚂蚁站了起来,摇晃着触须,径直向糖走去。但是那两只没有触角的蚂蚁,就像没有头的苍蝇一样,徘徊了几十次,似乎对糖漠不关心。当我用手把它们放在糖上时,它们贪婪地吃着。通过以上实验,可以证明蚂蚁的触角起到了鼻子和眼睛的作用。我真是喜出望外。
突然,我发现一群蚂蚁整齐地走向面包屑。这是为什么?我跑进屋去查阅百科全书。“第398页……”明白了。哈,原来蚂蚁的尾部有一个特殊的淋巴腺,可以分泌一种特殊的化学物质。其他蚂蚁也可以用触角感受到化学物质的影响:“危险!”“有吃的,快来!”等等,所以也叫“气味走廊”。
哇!原来蚂蚁有这么多秘密!