大自然不仅是人类的朋友,也是人类的老师。它一直给我们奉献。同时也向我们展示了人生的哲理。万物皆有生命。和人类一样,他们有不同的性格。有的顽强,有的软弱,向我们揭示了生命的真谛。
春天,当一切还沉浸在睡眠中时,樱草花已经探出头来,第一个感受到春天的气息。它拿出自己的号角,开始热烈地吹:“春天来了,春天来了……”于是,大自然在它的召唤下苏醒了,给春天增添了一份生机。
夏天,五颜六色的花朵在强烈的阳光下低垂着头。而池塘里的荷花正在盛开。他们出淤泥而不染,浊清无邪。在耀眼的阳光下,他们吸收了土壤的精华,在这些养分的滋养下,他们给人们展示了“第二天的荷叶无限鲜艳,第二天的荷花红得不一样”的美景,带给人们无限的乐趣。
秋天,百花凋零,各种菊花尽收眼底。它们为萧瑟的秋天增添了一幅生机勃勃的画面。“菊聚东篱下,悠然见南山”。难怪陶渊明对菊花有这样的偏爱。
冬天,当鸟向南移动时,树叶落下,变成灰尘,孕育新的生命。人们的眼睛里充满了单调的画面,就像蒙上了一层黑纱。当人们走路时,他们似乎闻到一股淡淡的香味。墓地里,人们眼前一亮,在白雪皑皑的天地里,有一棵树或几棵腊梅树傲然挺立,让人不想起一句诗:
几个梅枝在墙角,凌寒独立开。
遥知不是雪,是淡淡的香。
其实人的一生也是这样的。面对危险,他们可能会变得脆弱而顽强。但我们都应该向大自然中的强者学习,学习他们在万强的战斗精神和善于拼搏的精神,让我们变得更强大、更勇敢,在人生的道路上走得更自信、更坚定。