读《幻想数学大战》有感
笛卡尔说:“读一本好书,意味着和很多高尚的人交谈。”爱迪生说过:“书籍是伟大天才留给人类的遗产。”就像《走遍天下书为侣》说的,一本好书,读上千遍,总能找到。
最近喜欢上了一套叫《幻想数学大战》的书,是韩国著名画室《画树》写的,著名翻译家李学权翻译的,中国城市出版社出版的。据说写这套书的目的是让孩子通过漫画和故事了解更多的数学原理,让孩子对学习数学产生兴趣。
有一个美丽的大陆,亚特兰蒂斯——,已经逐渐消失在人们的记忆中,无数的传说还在那里流淌。
就在亚特兰蒂斯的北面,有一个神秘的数学世界,这里的一切都是由数值组成的。在一千年前的数学战争中,第一代x骑士——乌勒带领加法巫师、减法魔法之贼、乘法巫师、除法神官、平方战士封印了无限恶魔。这样拯救了数学世界,但乌勒在战后与数学世界发生矛盾,成为世界的破坏者。一千年后,封印被打破,亚特兰蒂斯再次被禁锢在妖王复活的危机中。魔术师八哥奉命去人间寻找热血少年。几千年前拯救了数学世界的x骑士的血液流过他的身体。而被符文发现的x骑士血统继承人智秀,是一个小学三年级的调皮男生,不会背小九九的乘法口诀。智秀能否成长为真正的x骑士,拯救将被黑暗笼罩的数学世界,还是个谜。我看了这一套二十本长书,问题无数。
智秀来到数学世界后,接到一个命令,他必须彻底理解数字“1”的含义。经过一番努力,调皮的智秀终于明白了“1”就是“一”。不要小看这个“1”,它是数学世界中最基本的数字。要想学好其他知识,必须从这个“1”开始。因为搞清楚“1 1=2”的原因,比背“1 1=2”的公式要好。我们的英雄智秀也明白了数字“1”的含义,然后从一个数学成绩超级差的调皮学生慢慢成长为一个真正的x骑士。在与妖军的战斗中,他勇敢地面对敌人,解决了很多难题,学到了很多数学知识。
《幻想数学大战》不同于一般的科教书,它是以通过挑战的漫画为基础,辅以插图。它形象地描述了几何中测量、描述、计算图形面积、画直圆规和证明的基本知识。
这套书让我巩固了自然数的四则运算,也学会了一些简单的运算方法,比如6466,只要66(1)和64的结果是并排写的。
通过这套书,我也学会了分数的加减乘除。对于不同分母的分数的加减,需要把分母换成同一个分母,叫做满分,然后再做加减。比如1/3 1/2把分母变成6,变成3/6 2/6=5/6。
《幻想数学大战》这套书不仅教会了我很多数学知识,还从主人公身上学到了一些美好的品质:正义,不抛弃朋友,尽可能帮助别人。也教会了我团结的力量是最强的。在幻想的数学世界里,既没有枯燥的数学计算,也没有记忆各种数学公式。
我喜欢《幻想数学大战》这本书。