根据调查,失学儿童失学有几个原因:
1.生活在经济来源少的贫困家庭。为了谋生,我不得不出去工作赚钱,这导致了我失学。
2.一些家长认为女孩没有必要上学,被迫辍学。
3.有些孩子不愿意学习,所以自愿辍学。
4.少数家长因病不能自理,还要维持家庭经济,不能上学,甚至辍学。
解决儿童辍学问题的措施:
国家高度重视贫困失学儿童问题,建立了希望工程,使无数失学儿童走上了知识之路。这项措施取得了显著成效:从1999年到2003年,希望工程使220多万失学儿童进入了美丽的校园。从2004年到2006年,希望工程建立了7757所希望学校,允许近200万人免费在希望学校学习。还为失学儿童开展了捐赠活动。据调查,每年平均上报的捐款高达900万元,帮助了近15万失学贫困儿童,其中75.7%小学毕业后上了中学,对我国失学贫困儿童的帮助很大。
第一,大力开展失学儿童捐赠活动,筹集大量资金,利用这些资金为失学儿童建立免费的特殊学校,解决他们的就学问题。捐赠活动始于1999年年底。经过多年的努力,解决了很多失学儿童的就学问题,起到了很大的作用。比如佛山市校外儿童基金会,2002年存了20多万,2006年存了近100万。从2002年到2006年,共有5 542名失学儿童得到了支助。2001年至2006年,浙江省失学儿童基金会与数百万元资金共存,资助失学儿童10211名,现有资金50万元。吉林省失学儿童基金会资助9817名失学儿童,建立两所希望小学,帮助3676名失学儿童进入中学。目前累计资金64万余元。
第二,大力劝说自愿辍学的孩子转而反对校园,积极学习,通过学习美的方式净化自己。而且要不断的用奖惩来提高他们的学习兴趣,引导他们走上正确的道路,而不是误入歧途。让他们热爱学习。比如2005年,我在新闻上了解到,浙江领导于到一个山村里,对一个不爱认真学习的孩子说:“学……”并说服了他一个小时,孩子渐渐被说服了。过了几天,领导又去看孩子了。谁知道,他在学习,准备下半年上学。领导如释重负地笑了.
第三,要为心中还有“男尊女卑”的家长做好思想工作,努力说服他们放弃封建时代的思想残余,同时让有这种思想的家庭里的女孩子踏入校园。
面对资助失学儿童的问题,国家政府高度重视,失学儿童基金会努力工作,广大市民关心,使失学儿童问题得到大大小小的解决。今后要采取相应的措施,尽一切努力支持失学儿童,让他们能够上学,为国家和人民服务!