“哗啦哗啦……”下着倾盆大雨,就像一颗断了线的珍珠。豆子的大雨滴打在人们的脸上和衣服上,风刮得很快。
“讨厌,又下雨了。”一边抱怨,我一边领着李华跑到店里避雨。突然,在我们对面的一家商店前,一个小男孩抓了一只受伤的鸟来玩。他吐了一会儿,又抓了一会儿。把鸟扔到雨里,再捡起来。小鸟浑身冻僵,发出“唧唧”的哀鸣,让人十分担心。
李华见此情景,抬脚就想走过去。我抓住李华的手说:“李华,你不能去那里。”“为什么?”李华不解的问道。“这么大的雨会把你淋湿的,而且你的鼻炎刚刚好,不能感冒。”“不,我必须去那里。”李华拿出手,向对面冲去。我不相信能跟上过去。
我看到李华走到小男孩身边蹲下低声问:“小朋友,你会放过那只鸟吗?”“不不,这只鸟好玩,我不会放过它的!”小男孩撅着嘴说。李华着急了。想了想,他对小男孩说:“姐姐问你一个问题。如果你妈妈失踪了,你会难过吗?”小男孩愣了一下,点点头说:“我会很难过的。我不想离开妈妈。”“小鸟离开妈妈会很难过,妈妈也会很难过。你会放过它吗?”
小男孩一听,犹豫了一下,看着小鸟冻得发抖,偶尔还会发出呜呜声。他点头同意了。他慢慢把鸟递给李华,对李华说:“姐姐,你一定要替我好好照顾这只鸟。”“你放心,我会的。”李华答应了。接过小男孩递过来的小鸟后,李华脱下外套,小心翼翼的包好。我一看,赶紧上去制止。李华笑着说:“生命宝贵。人生的渺小决定不了什么。我们应该保护他们。”“但是你的身体呢?”“没事,不就是鼻炎吗?就治治吧,别说鸟的命比我的健康值钱多了!好,我先回去了,再见。”
风还在吹,雨还在下。看着李华渐渐远去的背影,我不禁在心里说:“唉,我真的不如她啊!”