一个我佩服的人作文1100字-小学六年级作文
总评:作者紧扣题目“仰慕”,选取具体典型事例,叙述人物的态度和动作,既再现了献血的现实场景,又体现了人物的特点。美中不足的是,它在表达人物特征方面太高了。比如文章中的主角说:“虽然我一个人献血是不够的,但是如果我不献血,那么那些病人就没那么大希望了!”很难想象一个学生能说出这样的“大话”。但类似的描写虽然影响了人物的丰满和真实,但可以和主题联系起来,同时也体现了作者对无偿献血者的崇敬。有哪些真正值得欣赏的地方?解说员:最近我们班出现了很多qzzl的重要人物,比如“小书迷”“小粉丝”……我最佩服的就是我们班丰——的成绩。贺国有一双水汪汪的眼睛,高高的鼻子,樱桃小嘴,很可爱。她做的每一件事都让我感动,但接下来的一件事却让我热泪盈眶。(《河国》不仅外表可爱,还是个“活雷锋”;从班上的“风云人物”中指出你崇拜的人是一个很好的开场白。)
记得有一次,我和何果出去玩。回来的时候不小心看到了一辆献血车。我拍拍她的肩膀,指着血车说:“你看!”她转过头,看着那辆血淋淋的车。我不明白她为什么看起来这么严肃。然后他走向献血车。有个牌子,上面写着:你的血型是“o”型吗?我们迫切需要你的帮助!何果突然对我说:“我记得我是o型,我要……”“你不会献血吧?”我打断了她的话。“可以!”“会很疼的!”我紧张地说。我开始觉得她会很无奈,但她说的话真的打动了我:“我知道,光是我的痛苦算不了什么。虽然我一个人献血还不够,但是如果我不献血,那那些病人就没那么大希望了!”然后她上了献血车。我傻乎乎地站着,看着她“高大”的身影。我忍不住哭了我跟着她上了献血车,来到她身边。她对医生说:“医生,我要献血!”“但是你能吗?”医生着急地问。“我可以,我会很乐意给病人献血的!”说完,医生把锋利的针扎进了何果的血管。看着何果脸上的表情,发现她没有任何痛苦的表情,发现她好像在笑。我当时觉得她“厚脸皮”,才知道她开心下了车,我问她为什么要献血,他斩钉截铁地回答:“别人的困难就是我的困难,别人的幸福就是我的幸福!”(通过《河国》与作者本人的言行对比,她以自己的“渺小”衬托出对方高大的形象,说明她真的非同凡响,从而凸显出“雨果”令人钦佩的地方;下划线内容过于用力,不适合雨果这个学生,影响了人物的真实性,使人物成为楷模。)
虽然只是简单的几个字,但却蕴含着中国人的传统品质!为什么,你是我的榜样,我真的很佩服你!(指出主题;没有“中国人”的说法,这样的评论显得不自然。)