总评:六年级是个分水岭,原来的小学生很快就要变成中学生了,原来系的红领巾很快就要摘下来换成团徽了。很多同学离开校园都有一种失落感,可能是对未来中学生活的一种向往。我希望中学生活比小学生活更加丰富多彩。通过情感线索,这篇作文连贯地写出了“初三选班长”和老师鼓励“我”和“主动举手发言”的场景,从点到面揭示了对母校生活的无限怀念和怀念。
评论员:泉州晓婷
时光荏苒,六年小学生活即将结束,现在我已经成为即将踏入中学堂的毕业生!六年来,是母校的老师教会了我做人的道理,是同学们陪着我一起成长。我以为我会离开多年的好(学习)朋友和(,)老师,心里涌起一丝淡淡的痛。(开门见山,总结一下离开母校的损失。)
还记得初三选班长的那一幕。当时老师突然又提出竞选班长的要求。作为一名副班长,我想当班长的愿望越来越强烈。于是在同学的鼓励和支持下,我参加了竞选班长的活动。班长选举那天,我前面的几个同学以零票被淘汰,给我带来了很大的心理压力,但是同桌一直给我加油。也许她碰了我。我带着被淘汰的心态(大概也是)和同桌的期待完成了我的拉票申报。(然而,就在之后)当老师说“我同意朱雅兰当班长的要求。”现在(现在),回忆起当时同学们信任(和鼓励)的眼神,我总是很激动。没想到同学这么信任我。我的感激真是一言难尽!(要具体说明当时学生的表情,同桌的鼓励话语,竞选班长时我内心的活动,突出竞选班长对我小学生活的意义。另外要注意语言的简洁性。)
当然,在六年的学习和成长中,不仅是同学之间的相互帮助,还有老师们的努力(细心)培养!(。)
记得小学的时候,我是一个害羞的小女孩。刚开始,)上课我一直不敢举手,老师自然也没让我回答问题。然而,在一个公开课上发生的事情改变了我的性格。当时老师问了一个难题,全班顿时鸦雀无声。这个时候我真的很想站起来试试,但是我没有勇气,双手在耳朵旁边上上下下。这时,老师发现了我在做什么,给了我一个鼓励的眼神,但我的手就是不听,从来不敢举起来。正当老师要放弃的时候,我(终于)鼓足勇气对老师说:“老师,我来回答!”虽然答案不够好,但却成了人生第一次。在接下来的日子里(不再“害羞”),我总是主动举手,每次回答都比较好。现在,我已经成为班上的一名积极分子。这些学分只能属于努力的老师。是老师给了我挑战自我,勇往直前的机会。老师们,千言万语就两个字——谢谢!(应该具体描述一下老师是怎么鼓励自己的;另外最后一句歌词比较生硬,已经表示了对老师的感谢,应该删掉。)
…………
晚上,很安静。我一个人躺在床上,想着我在母校六年的小学学习生涯,想着现在离开美丽的校园,我真的舍不得放弃:辛勤的老师,舍不得放弃友善的班级,更舍不得放弃同学们灿烂的笑脸和银铃般的笑声但毕竟人生有很多的相聚和离别,让我们化不情愿为动力,共同开启美好的明天吧!(直接点问题就好。)