同龄人的心声作文800字-小学六年级作文
——健康成长远离犯罪
上周五,四位特邀嘉宾来到我们学校——。他们是上海劳教所的四名在职学生。他们以自己的亲身经历给我们上了一堂生动的课。这些故事让我受益匪浅,让我明白了无视法律的恐怖,让我知道了毒品的可憎,让我感受到了自由的价值。更重要的是,这次活动大大提高了我判断对错的能力。
这四位同龄人,身体健康,似乎和我们没什么区别。但是他们失去了自由,无法呼吸自由的空气,因为他们无视法律。其中部分被“白鬼子”——毒品污染。我戒了罪,进了戒,出了戒,很多次,破了家死了,最后为了钱犯罪。他们中的一些人在没有努力战斗后感到沮丧。此后他们无所作为,结伙闹事,严重扰乱公共秩序,最后被法律制裁。
其实我们学习生活中很多违规行为都是犯罪的开始。如果经常违规,你心里就会有一颗反抗的“种子”。当你站在法律的边缘,你很可能会去尝试自己的法律。所以一定要把一些不好的想法扼杀在萌芽状态。
其中一名受训者曾经是一名士兵,获得了许多奖牌。但是,他太自大,自以为高人一等。但是,由于文凭等原因,我没有找到工作。之后他下海做生意,但也赔了钱。他从家乡来到上海碰碰运气。但是他没有找到工作,而是花光了所有的积蓄。从此他抬不起头,不再找工作,什么都不做,陷入自卑。最后他和社会上的一些混混恶性循环,偷车偷东西,走上了犯罪不归的道路。被判劳改一年多。幸运的是,他已经深刻反思了自己以前的罪行,并相信自己在不久的将来会改过自新,成为一名合法公民。
这个学生的课其实离我们不远。学校里有些同学太自大,在社会上遇到挫折可能会很脆弱。它告诫我们时刻保持清醒的头脑,做任何事情,首先要思考是否违反法律法规和校规;是否侵害他人利益;是否要被道德谴责。如果你什么都想,我相信你离犯罪会越来越远。
祝我们这一代同龄人健康成长,远离犯罪。