昨天睡得早,所以今天精神特别好。这是旅行的第一天。多么美好的一天!今天,我们将去中国最迷人的城市绍兴,参观著名文学大师鲁迅的故居。鲁迅故居:导游带我们到内都长房广场入口。随着风的涌动,有阵阵酒香飘出来,说明咸亨酒店就在眼前。鲁迅故居周家新台门,在咸亨宾馆以东100米处。鲁迅从1881年出生到18岁去南京回国教书,大部分时间都住在这里。鲁迅故居是一座蓝色瓷砖、粉红色墙壁、砖木结构的大房子,朝南。我数了一下,有80多个房间。建于清朝,已有200多年的历史。“冷眼旁观千人,俯首甘为孺子牛”,是鲁迅一生的真实写照。鲁迅的作品是留给后人的宝贵的文学遗产和精神财富。据说鲁迅故居不仅是他的出生地,也是他少年时期学习生活的地方。三潭印月是清末绍兴一所著名的私塾。鲁迅从十二岁起在这里学习了五年。我们参观了许多当年完好无损的物品。最有趣、最吸引人的是鲁迅在三潭印月读书时,书桌上刻的“藻”字。后来慢慢逛了其他景点,发现了。嗯,今天终于见到了真正的“枣”。我们也来到了“三味早读”,就是私立学校早读的地方。这里真的很特别。有绿竹绿草,有石头砍的桌椅。如果早上真的在这里学习,在这种环境下,会很好,很安静,很自然的吸收!鲁迅真羡慕他有这么好的早读环境。后院百草园是周家园的一个废弃菜园。是鲁迅童年休息玩耍的天堂。占地2000平方米,真的不小。你想想,是我家的十几倍!一篇文章《从百草园到三味书屋》揭示了白草花园的丰富多彩和充满兴趣。白草花园有两个花园,南面的一个叫大花园,它和西面的梁家花园被一堵一米多高的泥墙隔开。因为鲁迅家没落了,同家的人决定卖百草园,所以百草园卖给了别人。业主换了之后,北面建了花厅和假山,池塘边建了墙,但是大花园还是没怎么变。于是,就成了我们现在看到的样子。今天终于开阔了眼界,实现了愿望。看完《从百草园到三味书屋》,一直想亲眼看看鲁迅故居,终于实现了。晚上,我睡在酒店的床上,心想:第一天这么有意思,接下来的几天一定更有意思!