读《夏令营中的较量》有感作文900字-小学六年级作文
林翰
暑假很长,也很短。在这个假期里,我过着充实快乐的生活。比如在雅典看了中国奥运军团的比赛,去了广西桂林旅游,感受了桂林山水的美景。看了很多课外书,增长了很多知识,过了钢琴业余五年级。
但是,最让我印象深刻的是《时文选粹》年的一篇教育文章。
本文的主要内容是:通过夏令营中日幼儿思想大赛。发现中国的教育长期以来重智轻德,重分轻能,使得懒惰、懦弱、自私成为孩子的突出缺陷。
当我读到“中国孩子生病回大本营,日本孩子生病走路僵硬”的时候。我不禁想起了自己。每当生病的时候,我什么都不想做,上学,学习,弹钢琴都是自己主动的,更别说走50公里了。让我惊讶的是,文章中,生病的日本小孩还说:“我是来锻炼的。我受不了,一定要走到最后。”多么顽强,这不正是我们应该学习的吗?
不知不觉中,当我读到一句话“日本小孩炒黄瓜香肠甜椒,煮米粥,中国小孩以为有人会给他们带吃的”,让我刻骨铭心。因为日本孩子能自立,懂得生存。而我们中国孩子呢?该上大学了。有的人连洗衣服洗碗做饭都不会,完全没有自理能力。他们怎么能站在社会上?但是我现在好多了。我会洗碗和洗衣服。但是和书中的日本孩子比起来,我差远了,以后要锻炼自己,学习生活的技能
还有一句话让我印象深刻。即“日本小孩使用的杂物用塑料袋包装,带走;中国孩子一路丢东西。”这说明中国孩子的环保意识远不如日本孩子。他们知道如何不乱扔垃圾,如何保护环境。很多时候只能说不能做。我们必须知道,我们只有一个地球,环境保护是全人类的头等大事。希望我们能像日本孩子一样环保,从我们这边和自己做起。
《夏令营中的较量》,让我知道什么是“培训教育”。也让我明白,要想成功,必须从小锻炼,做一个自力更生的人。