小学六年级作文受挫折
看完《鲁滨逊漂流记》有一段时间了。但我还是被书中激动人心的故事感动了。主人公鲁滨逊以顽强的生命力和勇敢公正的心克服了一个又一个困难。我对他感觉太多了。
他是一个富有的男孩,他本可以过着快乐的生活。但为了自己的理想,他毅然放弃了这些被世人看重的东西,踏上了航行。意志坚强,遇到灾难有与自然抗争的勇气。在28年的艰苦生活中,他充分利用自然条件和个人技能,创造了一个又一个奇迹,拥有了自己的世界,令人震惊。罗宾逊的经历之所以传奇,是因为他身处特定的环境,困境被放大,对抗的时间被拉长,在困境下对抗的能力被激发。
如果我是他,当船在风暴中失事时,我不可能像他一样冷静沉着,然后乘风破浪,因为我没有咬牙的信念。
如果我是他,当我一个人在荒岛上努力求生的时候,我无法像他一样面对突如其来的困难,然后化悲痛为力量,因为我没有这个能力。
如果我是他,当我看到自己的同类被野蛮人杀死,身边的文明被毁灭,我无法像他一样勇敢的站出来和他们战斗,因为我没有这个胆量。
我还记得开学的班委选举。我一直喜欢挑战自己。在老师和同学的掌声中,我很荣幸成为了班长。我对自己未来的计划充满信心,决心好好管理自己的班级。但是,在一次次的失败、挫折、失望之后,我不得不多次放弃这个职位。我觉得我做的不够好,但是和同学的默契不够。虽然有时候觉得很不甘心。幸运的是,我终于过来了,我很开心,因为我不用再受苦了,我警告自己,我再也不做志愿者了。
但是看了《鲁滨逊漂流记》,感觉有时候我们把事情想的太好,忽略了生活中的实际困难;面对困难,我们太喜欢逃避,却忽略了逆境带来的好处。然而,罗宾逊的经历塑造了一个勇于追求、勇于探索、勇于开拓新视野的创作者。
有人曾经说过:“作为一个人,首先要学会的是如何生存。”看了罗宾逊的人生历程,觉得还有很多事情要做…