承受挫折
“错误和挫折给了我们一个教训,让我们变得更聪明,这样我们才能把事情做得更好。”这是伟大领袖的名言。我深深地意识到,如果我再失败,我的未来将由我自己创造。在成长的过程中,痛苦、泪水、欢笑、鲜花都在其中。虽然挫折时有发生,但只要正确对待,就会起到积极的作用。
记得五年级的时候,期中考试只考了60分,让很多人都很惊讶。因为数学落后,我整个成绩和排名都不理想。当我回到家,把试卷交给妈妈签字时,我们沉默了。空气中有一种紧张的气氛,似乎让人喘不过气来。我再也忍不住了。泪水在我的眼睛里打转,带着泪水跑进卧室。我妈妈跟着我进了卧室。“高捷,你这次考试真的考得很差。我从来没想过!”母亲说话的时候,我沉默了,泪水夺眶而出。“希望你能从这次考试中吸取教训,承受挫折,从跌倒的地方站起来,而不是一味的哭,让自己失去再次站起来的信心和决心!”母亲恳切地说。说完,她走出卧室。我想了很久,想起了伟大。贝多芬一生中遇到过很多挫折,但都战胜了他,反而激发了他的进取精神,锻炼了他的意志力。塞内卡曾说:“真正的伟人是像上帝一样无所畏惧的凡人。”每个人都会遇到大大小小的挫折。现在挫折来了,要勇敢面对,持之以恒,拿出勇气和巨大的力量去克服。
即使人生的道路坎坷,布满荆棘和悬崖,我们也只能一如既往地走下去。巴尔扎克曾经说过:“挫折是强者的阶梯,是弱者的深渊。”黑暗必须是光明。面对挫折,我们学会冷静,在挫折中成长。