上周五下午,阳光明媚,万里无云。我们学校开展了防火防震应急疏散演习。我们北楼的同学是练习火灾紧急疏散的,南楼是地震紧急疏散的。
写作课期间,演习正式开始,只有警铃阵阵响起。老师领着学生用左手盖好毛巾,右手扶在旁边的墙上,一步一步下楼到操场集合。
我们从北楼安全撤离,突然听到两个学生在机房大喊:“救命!救命!”只见消防官兵如离弦之箭般向北楼冲去,向机房冲去。在熊熊大火中,消防官兵不顾自己的生命安全,救出了被困的学生。幸好消防官兵及时赶到,否则后果不堪设想。消防官兵向楼上着火的地方喷水,学校老师积极配合消防官兵用灭火器灭火。
当北楼的学生被安全救出时,南楼发生了地震。
我看到大三学生头上背着书包,安然无恙地离开了南楼。幸好只是虚惊一场。
通过这次消防演习,我知道不要惊慌,而是在火灾发生时保持冷静。
当我想到消防官兵在关键时刻冲进火场进行救援,不顾自身安危,我佩服的是无私奉献,以人为本的精神。