羚羊与狮子
朝阳跃出山头,轻笼水面上淡淡的晨雾被清除。河水一下子就波光粼粼,亮晶晶的,河两岸的山倒映在水中,呈现出一片水景。
这时,一只羚羊在河边奔跑。见它紧张,四条腿飞快地向树林跑去。它想:我必须跑得比狮子快,否则我会被狮子吃掉。另一边,一头狮子像兴奋剂一样跑进了树林。它此时的想法是:我必须追上羚羊,否则我会饿死。
羚羊跑进树林,突然看见了狮子,吓得躲在他旁边的灌木丛里。狮子正在仔细辨别空气中的味道。突然,他闻到了羚羊的味道,于是他放下脚,向羚羊的藏身之处走去。羚羊意识到自己被狮子发现了,突然跳起来,向丛林深处跑去。狮子看到羚羊往丛林深处跑,也追了过去。
这时,森林里下起了小雨。周围的山是绿色的,笼在烟雨里,像一个朦胧的绿色童话。羚羊凭借着对丛林的熟悉,在朦胧的雾气中左拐右拐,很快就把狮子远远甩在了后面。狮子就没那么幸运了。他对丛林环境不熟悉,被羚羊搞晕了,很快就没力气了。狮子不傻。他没有继续追羚羊,而是带着羚羊的气味慢慢走,恢复体力。羚羊见狮子没追上,喜出望外,高兴地跑到小溪边喝水。
这么一耽搁,狮子追上来了。它小心翼翼地藏在灌木丛中,看着羚羊,准备扑向它。羚羊意识到危险一步一步逼近,所以警觉起来。这时,躲在灌木丛里的狮子忍不住了,突然跳了起来。羚羊没有一丝惊慌地跑进丛林,就像它已经准备好了一样,让狮子在空中跳跃。狮子不甘心,把羚羊追到山上。
狮子和羚羊的速度差别不大。每当狮子试图抓住羚羊时,羚羊总是很快,让狮子跳到空中。有几次,狮子恼羞成怒,拼命追赶羚羊。羚羊一直很平静,这让狮子很无奈。
……
最后,狮子因为精疲力尽,没能追上羚羊。