是的,我只是一棵树。独自在这座光秃秃的山上长大。没有亲戚,没有伙伴,甚至蔡赟也不想待太久。只有我自己。
记得,很多年前,我还只是一棵幼苗。身边都是熟悉的亲人,脚下软绵绵的土地。鸟儿不时落在我的肩上,一路上给我讲有趣的故事但是现在,我身边只有光秃秃的岩石,坑坑洼洼的地面,以及隐约可见的被沙子和岩石覆盖的树桩那些快乐的日子早已在丁丁的伐木和咆哮的采矿中逝去,我再也回不去了。
我很生气。为什么那些被称为人类的生物会无情地摧毁我的家园,伤害我的亲人?为什么他们不懂得尊重和善待自然?一切自然的东西都是活的!
但是我无能为力。我只是一棵树。我只能一个人生活,年复一年。我麻木的活着,靠着本能一点点长大,看着山下的村民一代代的遭受泥石流。我没有嘲笑他们,嘲笑他们,也没有因为他们得到了报应而感到高兴;我只是很痛苦。为什么人类没有任何意识?难道他们不知道盲目破坏自然只会对子孙后代造成更大的伤害吗我痛苦地闭上眼睛,不忍看着人类遭受着前人种下的恶果。
我不知道花了多长时间,但我已经从一棵连伐木工人都不在乎的小树苗长成参天大树。我睁开眼睛,看到这个世界变得多么千疮百孔,但事实是.
脚下的土地已经有点绿了,旁边稀疏地立着几棵树——,就像我当年那样。远处的山坡上“点缀”着几个模糊的身影。我不禁在想,这还是我熟悉的那个冰冷的世界吗?想着,突然一群小鸟在我肩膀上叽叽喳喳。
“你怎么敢到处飞?不怕被人类追杀吗?”我不明白。
一只鸟不以为然地撇撇嘴,“树爷爷,那是多少年前的事了。现在人类早就平反了,已经是我们的朋友了。”之后小鸟又叽叽喳喳,好像在嘲笑我的落后。
我开始明白人类真的意识到了。我执着的过去,早已不为人知。这一代新人类正在努力保护自然,与自然和谐相处。难怪空气中充满熟悉的活力。我忍不住昂起头,张开双臂。是的,我也想为大自然做点贡献。
远处,一群嬉笑的孩子朝我跑来,笑声把我团团围住。我欣喜地看着他们,久违的幸福再次涌上心头。