客家的春节
在我的家乡客家,我们在新年的第25天开始准备春节。我们每天都很忙,但每天都很充实。
在客家话里,大年初二十五,人们就开始给客人准备各种小吃,给年夜饭准备各种咸菜,然后把家里缺少的东西,比如盐、酱油、炒猪肉放在家里.
另外,老家的人要做好准备:回家给家人铺床睡觉!搞好家庭卫生!
一年的第28天,家里的人开始忙碌起来,因为还有两天的时间准备过年。他们想打扫房子,包括一些小角落。我们客家人有一个很聪明的打扫屋顶的方法:把香蕉的大叶子绑在扫帚上,这样打扫屋顶就方便多了。屋顶越高,香蕉叶用的时间就越长。
不知不觉,除夕就要到了。除夕真热闹!每个家庭的程序都差不多。早上,大人杀鸡宰羊。但是鸡一定不能杀雄性,因为雄性不能吃。晚上的年夜饭,我们中午吃。晚上,家家户户都在赶着做年夜饭。如果你坐在街上,你可以闻到美味的烹饪。在吃年夜饭之前,孩子们用葡萄柚叶烧开水淋浴,意思是:在新的一年里干净、光滑。吃完后,孩子可以和哥哥姐姐一起出去买烟花爆竹。不管孩子多小,他们都可以和他们一起去。这是一年中最放松和空闲的时间。买了烟花爆竹之后,可以找家人要利润。成年人不仅要洗全家人的衣服,还要洗12点前的脏衣服。12点准时,这是最热闹的时刻!鞭炮开始燃放,闹大了,别停!
过年第二天,我们客家人有个习俗,用客家话说:拉奶奶。这意味着这家人回到了他们母亲的家。
美好的日子过得好快,转眼第一年的第八天春节就结束了,孩子们回到上班的城市,回家休息了几天。正月十七,孩子要上学,大人要上班,一切恢复正常。