作文写人记事800字 怎样才能使自己专注于学习
在《孟子》这本书里有一个有趣的小故事:在古代,有一个非常聪明的棋手叫邱毅。他带着两个徒弟一起学象棋。一个弟子专心致志,上课认真听讲,另一个想上课在外面拍天鹅,但是什么都不记得了。三个月后,邱毅让他们下棋。结果专心听讲的徒弟大获全胜。聪明,你一定知道另一个徒弟失败的原因,就是因为不够用心。同学,你知道吗?专注力可以解决我们学习中的很多“疑难病症”,比如考试成绩难以提高,作业没完没了,课文认不出来等等。
专注力能“治愈”那么多“疾病”吗?没错,定力就是这么神奇的药方!以我自己为例。如果我上课专心听讲,理解知识点,做笔记,课文会熟悉很多,背诵也不会花太多时间;写作业的时候,如果不去想其他的事情,写作业的速度会大大提高;这样节省下来的时间可以用来复习我所学的知识,久而久之,成绩也会提高。那么我该如何专注于自己呢?要“适应病情”。
比如有一段时间上课听不下去,很容易被同学吸引到沙漠,成绩变差。后来我采取了无视的方法,让眼睛跟着老师走,让心跟着课堂走,这样才能集中注意力,集中精神。
做作业时注意力不集中怎么办?以我的经历为例。我以前做作业的时候会想其他有趣的事情,这不是一个好习惯。于是,我想到了一个办法:第一,调整好学习环境,在做作业之前有意识地找一个安静一点的学习场所,这样就可以尽量少的在桌子上放东西,避免分散注意力。其次,我会调整自己的“心态”,让自己尽可能的集中注意力,专心做作业,让自己认真思考作业中的问题,而不是去想其他的事情。
还有一种定力法——“自我奖励法”。比如你可以给自己定一个小目标,比如半小时内完成一项作业。如果在规定时间内完成,可以给自己一点小奖励,玩一会儿或者吃点好吃的。学生可以自己探索这些小方法,欢迎和我交流。
同学们,你们掌握了“定力”这个秘密武器了吗?如果你觉得这个方法好,记得在以后的学习中使用。我希望你们所有人都能从爬一段楼梯中学到东西。谢谢你。