记事作文900字 公交车上的怪事
俗话说:“老鼠过街,人人喊话。”小偷应该像老鼠一样。人们一发现小偷就会厌恶邪恶。但是我曾经遇到一件奇怪的事情,让我怀疑这句话。
那是去年暑假的一个下午。我和妈妈坐在珠海的公交车上。我正在欣赏道路两旁的高楼,突然看到一个二十多岁的年轻人正盯着一个民工打扮的口袋。我的心一下子提到了嗓子眼,急忙捏了捏妈妈的手。当我正要尖叫的时候,小偷已经成功了。然而,叔叔觉得相当敏感,在小偷把钱放进口袋之前,他发现了它。我心想:小偷现在要遭殃了。叔叔应该把小偷送到警察局吗?但还没等我反应过来,奇怪的事情发生了:我看到大叔小心翼翼的向小偷鞠躬,一边鞠躬一边对小偷说:“求你了,把钱还给我。这钱是我想寄回老家给孩子读书的学费。”我惊呆了:小偷偷了钱也不求饶。大叔为什么要求饶?这时,我看到小偷脸上毫无愧色,把钱扔在地上,破口大骂:“今天真倒霉,怎么遇到这样的鬼?”算了,让我捐给山里的孩子读书吧!”大叔连忙弯下腰,一个劲地说:“谢谢,非常感谢,小伙子!”然后他从可怜的钱堆里拿出一块,对小偷说:“对不起,真的对不起。拿这十块钱买包烟。“谁知道这个可恶的小偷居然举手不耐烦地把钱掉在地上,恬不知耻地说:“今天舅舅心情好让你走,别懵了,再啰嗦,当心我揍你!”我不解地看着妈妈:这是怎么回事?这个贼还是贼吗?我没办法。我大声对叔叔说:“叔叔,是小偷偷了你的钱,不是你偷了他的钱!”这时,车里的人开始为叔叔说话,指责这个无耻的小偷。大家都说把小偷送到派出所。大叔说:“算了。反正他已经把钱还给我了,我就不管了。"
回到酒店,我把这件事告诉了父亲。爸爸说:“现在这种事太多了,派出所管不了。只有调动社会的力量,才能阻止小偷。”如何调动社会力量?如何制止小偷的可耻行为?爸爸没仔细说。我到现在也没想明白:为什么现在小偷这么自信?为什么车里没有那么多爷爷奶奶叔叔阿姨?
虽然已经一年了,但还是深深的刻在心里,就像昨天刚刚发生的事情一样。我认为:社会风气的改变不是一两句话的事情,而是要靠我们所有人的努力。希望全社会的人都来恨恶恶恶,抨击社会上的丑恶现象。到那个时候,小偷应该没有立足之地了!