“噼啪作响……”窗外又下起了大雨。
每当豆雨哗哗从天而降,冲刷大地的时候,我总是盯着窗外,脑海里就会浮现出那幅动人的画面。
往事如烟雾,飘进记忆深处…
记得那是一个周末的早晨,天空突然下起了大雨,雨点敲打着窗玻璃,发出“咣当”的声音,屋檐下仿佛挂着一幅宽宽的珠帘……时不时让人觉得有点凉意。我把自己包了起来。有那么一瞬间,我觉得有点心慌。我看了一会电视,写了一会作业。我总是分心。为什么这个时候会下雨?今天,我约了我的好朋友胡。她来我家还我的书。我真的很担心。她会再来吗?雨下得太大了看着窗外,雨越下越大,心情越来越低落。
“敲了咚咚咚……”突然,外面响起了敲门声,我的心里很惊讶。会不会是她?我赶紧站起来,打开门。真的是她。我看见她穿着雨衣,雨正滴下来。帽子下面有一张干净端庄的脸。站在她旁边的自行车前的篮子里有一些厚书。这本书很熟悉。哦,原来是我自己的。她温柔地对我说:“康,怎么,你不欢迎我!”我笑了笑,赶紧摇摇头让她进来。她脱下雨衣,轻轻地把书拿在手里,跟着我到客厅,我们坐下。她把书放在桌子上,说她已经看完了,还给我了。我笑着回答:“你真的来了。雨下得太大了,我以为你不会来了!”听到这里,她突然笑了,说:“怎么会呢?我们不是说好了吗?今天,我必须把书还给你。我不想在好朋友心里留下一个‘食言’的‘污点’!”“今天天气特殊,我不会怪你。我不急着看。”“你怎么会这么想?如果一个人食言一次,他很可能会食言第二次、第三次……这样会让人看不起你,你会觉得很烦很累。因此,我们应该尽力信守承诺……”她专心致志,说话很认真,仿佛把我带进了人生哲学的海洋,仿佛一行行深奥的文字突然出现在我面前今天,我真的明白了“承诺”这个词的深刻含义。
窗外,大雨滴不断落下,屋檐下仿佛挂着一幅宽宽的珠帘虽然这件事已经过去了很多年,但我永远也忘不了她,和她在一起的时间,她对我说的话,以及她信守诺言的美丽的心。