植树作文六年级上册
我父亲经常告诉我要像山上的树一样生活。我一直不明白这句话里隐藏的意思,但是每当我用心看一棵树的时候,我发现树上有什么东西游到了我的血管里,让我有向前奔跑的冲动,永不停歇。甚至没有目的,没有方向。这种感觉似乎验证了我十几年的人生,永远是懵懂的,没有目的,没有方向。
我以前从来没有想过,我的心里是否有一棵巨大的树支撑着我,它用绿色覆盖了我生活的天空。但是我经常想起那年植树节我和爸爸种的树,一棵一棵的站在热气腾腾的土地上。年复一年,一代又一代。与生俱来,与时俱进。
爸爸总是告诉我要像山上的树一样生活。我一直不明白这句话里隐藏的意思,但是每当我用心看一棵树的时候,我发现树上有什么东西游到了我的血管里,让我有向前奔跑的冲动,永不停歇。甚至没有目的,没有方向。这种感觉似乎验证了我十几年的人生,永远是懵懂的,没有目的,没有方向。这些年来,我忘记了我是怎么过来的,也许是看着树。我永远不会忘记父亲告诉我要像山上的树一样生活。我努力寻找文字的深层含义和树体内隐藏的秘密。
童年的天空是纯蓝的,有时白云衬托得格外明亮。鸟儿掠过屋顶,拍打翅膀的声音清脆悦耳。在那个难忘的植树节,我和父亲在荒地上种了一排排的树,树苗在风中摇摆着虚弱的身体。爸爸说,把坑挖深一点,把土塞牢。根深叶茂,土满枝壮。我抬头看着依然纯净的蓝天,泪水顺着脸颊滑落。
那是一个暴风雨的夜晚,我的心突然绷紧了。我翻了个身,爬了起来,默默地看着屋顶上的水流。第二天,我发现种下的树苗傲然挺拔,绿叶倔强地望着蓝天。至此。我开始明白一些所谓的生活,所谓的生活。后来,我和父亲总是有起有落,有起有落,有跌有起有跌,永不屈服,永不放弃。就像暴风雨中斜着翅膀穿越的海燕,它从不退缩,从不抱怨,仿佛这就是生命的全部意义。在岁月的风雨中前行,父亲变得更加沧桑,我变得更加成熟坚定。
年复一年,当初种的树都长得很高很粗了。枝叶浓绿,绿荫深深浅浅地洒在养育它的土地上。有一次父亲用粗糙的手摸着粗糙的树皮,用深邃的目光看着我说,它长高了,你也长高了。突然心里一震,突然想到父亲说过的话:要像山上的树一样活着。我看起来像棵树吗?我还用手摸了摸树皮,感觉里面有一些温热的液体在沸腾。我感觉年轮在疯狂转动。
我看起来像棵树吗?没有人能回答,包括我自己。我在忙碌的世界里展现自己卑微的姿态,用一双哭泣的眼睛盯着这个世界。我终于发现了自己在挫折面前软弱的原因。
在安静的时刻,我会慢慢数过去的零零总和。把幸福的念珠放在阳光下,让它散发迷人的芳香;把麻烦球埋在树根里,让它分解,成为树成长的营养,让心里的树和我一起成长。