元旦那天,我吃了很多零食。到了午饭的时候,我妈逼我吃完一碗饭。我坐在凳子上,盯着满满一碗米饭。怎么才能不吃饭不让爸爸知道?我绞尽脑汁,却想不出一个聪明的办法。这时,父亲发现我没吃过东西,问我:“你怎么不吃?”不舒服吗?”我楞了一会才回过神来:“哦,没什么。现在就吃,吃。”说罢,假装吃了两口。在我看来,这两顿饭是世界上最苦的药,让人难以下咽。怎么办?怎么办?爸爸发现我没吃饭我急中生智眼前一亮:爸爸平时吃的那么快,吃完我就把这碗恶心的饭倒掉。但不知怎么的,父亲动作太慢,我就像热锅上的蚂蚁,坐立不安。
很难等到我父亲吃完饭。他一走,我马上把饭倒了出来。哈!干得好!我兴奋地尖叫着跳了起来。就在刚才,我的焦虑和不安已经飞出了云层。妈妈没办法。爸爸突然出现在我面前:“什么?你的饭呢?是不是要倒了?快说!”我吓坏了。妈妈啊,你有千里眼和温柔的耳朵吗?好厉害!沉默是金,我坚信这句话。
爸爸见我没说话,就明白了七分。他拖着我坐下,语重心长地说:“菜来之不易,要珍惜!农民很难种植这些食物。”然后,爸爸给我讲了农民伯伯是怎么种水稻的。我听了。感觉我的脸在燃烧。我希望我能回到过去。
我再也不会浪费食物了。别人浪费食物我会教育他们。多亏了这件事,它教会了我珍惜食物。