生存是一种技能;生存是规律;生存是一种技能……当你遇到困难的时候,你是如何生存的?
那年初夏,我遭遇了一次“学习失败”,成绩下滑到差点不及格。我补了好几次,但是像断了翅膀的鸟,我从来不飞得高。当我向父亲倾诉我心有余而力不足的时候,他笑了笑,建议我们一起去农村放松一下,这样也许能找到好的治疗方法。
效果之外,风景无限美好。然而,由于设施不完善,村民们直接把垃圾倾倒在路边。道路两旁,一边是飞舞的蝴蝶和五颜六色的花朵,另一边是臭气熏天的垃圾堆,形成了鲜明的对比。
这时我突发奇想:如果把蝴蝶和苍蝇关在两个有空气和食物的小盒子里会怎么样?我向父亲求助。我抓了一只蝴蝶和一只苍蝇,放在两个有洞的塑料盒里。我给蝴蝶放了花,给苍蝇放了一个小香蕉皮。
太阳升起又落下。第二天同一时间,我打开了装苍蝇的小盒子。我还没反应过来,就看到一个黑影闪过。盒子里只剩下一小片香蕉皮。毫无疑问,苍蝇飞走了!
我想:既然苍蝇能保持旺盛的体力,蝴蝶当然也能存活,但当我打开装着蝴蝶的小盒子时,我看到它满目疮痍:盒子的壁上和盒盖上布满了蝴蝶的丝绒鳞片,花朵保存完好,但边缘略有枯萎。蝴蝶挂在花瓣上死了。
苍蝇飞,蝴蝶死,留给我深深的思念。遇到困难的时候,不要拼命的、漫无目的的挣扎,要等待时机,做好准备。面对困难,我选择做一只苍蝇;抓住机会,我要向苍蝇学习;学会生存,我要当苍蝇!