书——教我学做人作文700字-小学六年级作文
书——教我学会做人。福建省安溪县凤城小学六年(2)班苏云居福建省泉州市。俗话说,“生命的开始,自然是美好的……”人类的本质是一样的,但是要真正学会做人,需要有人做你的引路人。有成千上万的人和事教会我做人,但我最信任和依赖的是书。
书籍是人类进步的阶梯,知识的海洋,智慧的结晶。培根曾说:“读史使人明智,读诗使人灵动,数学使人精细,博物使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人易于分辨。”的确,我也有同感。
有一次,我看到这样一篇文章—— 《好孩子》,里面列宁写了一封信,在他小时候打碎花瓶后,向他的姑姑道歉。由此,我意识到列宁是一个诚实的孩子,觉得我们应该诚实勇敢地承认错误。
又一次学了一篇文言文《两小儿辨日》。文章用两个孩子的一个问题难倒了孔子,说明学习是无止境的,即使有学问的人也不会懂什么。让我体会到了“学海无涯”的真谛,教我学是不满足的。
还有一次,我在看课文的时候,看到了这样一篇《难忘的一课》,作者亲眼目睹了一班台湾省同胞学习汉语,展示他们的爱国思想,让我明白了,要做一个爱国的人,要学好祖国的语言,要热爱祖国的文化,要在未来建设一个更美好的祖国。
……
书让我明白,教我做人。它教会我做一个像鲁迅一样珍惜时间的人;它教会我像《她是我的朋友》里的小男孩一样乐于助人;它教会我像蜜蜂一样勤劳;它教会了我像《滴水穿石》里的小水滴一样执着和执着;它教会了我……书是我亲密的朋友,也是我的导师,它们让我懂得在生活中分辨是非。
书教会我如何做人。
讲师:蔡玉琴
小作者用自己的亲身经历告诉大家,——本书是人类进步的阶梯!小作者可以在老题材上写出新的想法和兴趣,让人读完有意义。