诚实是一面明亮的镜子,照顾你和我的心;诚实是清泉,冲去污秽;诚实是不朽的基石,让我们踏上它。以诚待人,以信自律,是我们必须始终贯彻的宗旨。可以说,诚信是我们生活的基础。
“言而有信”是我们祖先传下来的美德。诚实不仅是一种力量,也是一种巨大的财富,也是连接友谊的多彩纽带。任何信守诺言的人都会受到别人的尊重。作为中华民族的后代,新世纪的接班人,首先要守时守信。正如孔子所说:“言必行,行必果。”这样才能成长为一个可信可靠的人。
孔子曾说:“人民没有信仰是不能站立的。”因此,他经常教他的学生诚实。曾子是孔子的学生之一。有一次,曾子的妻子答应回来为哭泣的孩子们杀猪。当她回来的时候,她看到曾子在抓猪,就冲上前去阻止它。曾子说:“孩子不懂事,一切都留给父母。现在你哄他,不是说他骗子吗?”于是他立刻杀了猪。我记得我听了之后并没有真的有什么感觉,但是仔细考虑之后,我心里突然有一种说不出的敬佩:守信用,守信用是基本原则。如果曾子食言,不杀猪,虽然他可以把猪留在家里,但他可以在一个纯洁幼小的心灵上留下不可磨灭的阴影。
诚信是雨,洗去人们心中的尘埃;诚信如雷,震撼人心。
“三杯吐,五岳轻。”这是李白的诗《侠客行》,用来形容承诺比山还重。中国是一个有着五千年悠久历史的文明古国,诚信一直是中国人引以为豪的美德。曾几何时,有一场“营火戏王子”的讽刺闹剧。周幽王有一个最喜欢的妃子叫鲍思。为了赢得她的微笑,周幽王下令在首都附近的20多个烽火台上点燃篝火。但篝火是边境报警的信号,只有外敌入侵需要召集诸侯救援时才能点燃。结果王子们看到篝火,就领着士兵匆匆赶到。当他们意识到这是国王为妻子微笑的诡计后,他们愤怒地离开了。鲍思看到平日里不知所措的王子们的样子,终于开心地笑了。五年后,大举进攻周,之火又起,但没有人来投奔群臣,因为没有人愿意第二次被骗。可见,“信任”对一个国家的兴衰起着非常重要的作用。
现在我们一天天地走向社会,诚信的观念需要一天天地加强。我们应该用诚实的标尺来衡量自己,坚持用诚实的言行来对待别人。毕竟,只有“以诚待人”,才能收获别人的“以诚相待”。
让我们穿上最华丽的诚信服装,树立“诚信为本”的人生宗旨,做一个诚实守信的人!