身边的小事作文六年级
茂名十七小学六年级(1)班
李佩珊
爱国是每个人都应该做的。2005年3月,主席提出了“八荣八耻”,其中第一条是:“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”。这个让我深思,让我想起很多事情。
我国第一任总理周**爷爷从小就有一颗爱国的心:小学的一天,他的校长问大家在学什么。有同学说是为了赚钱,也有同学说家里不再穷了但周**毅然站起来,坚定地说:“为中国的崛起而学习!”。过去,在抗日战争中,有多少英雄为国捐躯,有多少***人为了保守党的秘密,宁死不屈。不知道哪位英雄说过一句话:“你可以砍掉我的头,但你永远不能砍掉我们***人的爱国之心。”英雄不死,老百姓在给红军做草鞋。人民虽然不在战场上,但也有一颗爱国的心,时刻关注红军在抗日战争中的胜利,为红军尽自己所能。大多数人非常热爱自己的国家,但也有一小部分人危害祖国。比如:背叛国家,寻求荣耀的秦桧,被老百姓骂;在现代社会,一些官员被指控挪用公款。
要爱国,要从身边的小事做起。作为小学生,如何才能真正爱国?比如照顾国旗一角的红领巾。每天早上和下午,戴上红领巾,直接去学校。不能一边玩游戏一边玩。每周洗一次红领巾,确保干净。比如珍惜国家资源,看到没人用水龙头,但是水龙头没关,就顺手关上;放学了,大家都走了。如果你是最后一个走的,关掉电源,不要让风扇吹这些看似很小的事情,说明你是不是真的爱国。
同学们,请记住:“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”。让我们行动起来,从小事做起,从身边的小事做起,做一个热爱祖国的好学生。