父亲的眼神作文1100字-小学六年级作文
一回头让朱自清泪流满面;一个眼神就让我汗流浃背一辈子。
那是我上中学的时候,因为我有一个“跛脚科目”,据说当时文理已经不分科目了。所以,虽然我的语文和英语成绩在班里排名第一,但是数学和物理成绩却出奇的差。在这样的条件下,高考肯定是无望的。所以,在高一考试之前,我彻底失望了,回家了。
惭愧的是,我回家的时候听说爸爸在田里拔草。我赶紧戴上草帽,去田里帮忙。不好好学习,会被称为“二流子”。顶着烈日到了田里,我跟爸爸说,我不想再上学了,但是我学不会,不如回家种地。
我以为我父亲会勃然大怒。他给了我很大的希望。他一生失明。他不想让我走他的老路。但是,父亲总是埋着头不理我,好像不听我的。我不怕父亲生气,但我怕他沉默。我不敢再说话了,只好尽他所能的用力拔草。接近中午的时候太阳很毒。汗水像虫子一样爬进我的身体。衣服粘在身上我抬头。父亲还在埋头除草。我怎么才能停下来.
中午回家吃饭后,父亲还是没有对我退学的事发表意见。我能说什么呢?情况很糟糕。我知道越是炎热干燥的夏日午后,就会有突如其来的暴风雨。这种沉默让我不安。
吃完饭,父亲说:“我们去把地里的瓜苗翻过来,不然今年收不到红薯了。”我拿起锄头就走了。我不信。如果我父亲能做到,我就做不到。
夏天的午后阳光太强,汗水让我睁不开眼睛。要留在学校,该午睡了。我已经打了个哈欠去看爸爸了,黑色的背还在埋头翻秧。趁父亲不注意,我跑到树荫下,拿着锄头睡着了。
好像没多久我就被父亲吵醒了。我睁开眼睛,看到了父亲冰冷的眼神,复杂,包括不屑、鄙夷、悲伤、绝望,还有很多我一时说不出的话.
“你没有中耕机的资格,睡在田里庄稼就长了?和你一样,二流子也比你强。你哄庄稼一天,庄稼就哄你。快起来!”
我受不了我父亲的眼睛。我发现的背脊已经出汗了,不是热汗,是冷汗。
那天晚上,回到家,感觉浑身骨头都散了。当我把晒过的地方放在胳膊上时,我的心脏很乱。
第二天早上,就在天亮之前,爸爸又把我推了上来。我眨了眨眼,又看了看我坐起来说了一句难听的话:“我要上学!”
后来事情变得很简单。高考结束后,我去了大学中文系。后来去了电视台,当了记者。
虽然离家乡和父亲很远,但那双眼睛始终占据着我的记忆,回首往事,我永远不会忘记。
今天,我最喜欢的歌是蔡琴《你的眼神》。这首歌的旋律优美,忧郁,安静,悠远。父亲的眼神没有那么吉祥,但想到这里我又抑制不住澎湃的感情。走在院子外面,看着满天的星星,我不禁喃喃自语:“沉默如山的父亲,我忘不了你的目光一直占据着我的记忆,回想起来让我不安。”