甜蜜的滋味
甜味
回顾2013年,发现甜味在——铭文左右
春节到了,人来人往。挂上“福”字,挂春联,放鞭炮我们一家人也沉浸在过年的庆祝中,一家人忙上忙下。
此刻,冬天难得的阳光洒在窗户上,一切似乎都静了下来。
我打开门,把一封用红包包着的信塞进邻居王奶奶家的门里。信中附有一张有鞭炮、春卷和家庭幸福的年画和我手写的春联。过年的时候,家家户户都是亲朋好友,笑语满屋,但是王奶奶家好像和王奶奶一起变老了,一直保持着安静的关门状态,不愿意改变姿势。
我想请王奶奶把春卷——包起来,让新年的味道沉浸在大门里。
不一会儿,门口传来一阵吱吱声,王奶奶的门开了。一阵急促而略带喜悦的脚步声后,房子的门咚咚作响。门外是王奶奶慈祥的面容,皱纹舒展如菊花。“春卷!满意的满意的我要去买材料!”王奶奶显然已经很久没有在喉咙里放出惊喜了。声音迫不及待地喷了出来,但似乎不习惯,沙沙作响。话音刚落,她就下楼了,只留下一串烙着老人少有的兴奋的脚。
第二天早上,我敲了敲外婆家的门,老旧的铁门嘎嘎作响,就像屋子里很多次变味一样。王奶奶马上开了——门。房子不大,但很整洁。当王奶奶闻到厨房里的味道时,她非常自豪地说:“啊这是我的豆沙。”之后回到灶台,用力压了一会红豆,撒了一点我舍不得吃的义乌红糖。过了一会儿,我迅速把洋葱切好,倒进炒好的锅里。老人脸上挂着汗水,嘴角挂着微笑。她似乎已经等这一刻很久了。
厨房里的香味搬出去了,王奶奶把食材放在桌子上。老人格外小心地包好了第一个春卷:折角、舀馅、擀皮……老人在这里倾注了一年的故事。岁月磨砺的手搓着春卷递给我。春卷里装的是豆沙,放在嘴里很甜。
我们一边吃面包,王奶奶一边开始絮絮叨叨:“我们这一年,过年没杀猪宰羊,连一点煎蛋几个饺子也很好吃……”我静静地听着,不时补充两句。我写的春联挂在门口,房间里充满了新年的味道。在老人的喜悦下,舌尖充满了甜蜜。
春节随着鞭炮声过去了,第一片嫩叶从枝头冒了出来。
春天来了,王奶奶在走廊上拉了几根绳子,绳子旁边放了一个大花盆。花盆是老人从农村带回来的肥沃土壤。
过了几天,王奶奶种下了丝瓜种子,为新的一年埋下了美好的希望。每天早上,她都兴高采烈地来回寻找丝瓜。春天的气息让丝瓜茁壮成长。夏天,它们结出丰硕的果实,藏在树叶和波浪之间,像挂着的小纸条。王奶奶满心欢喜地数着数字,沉醉在丝瓜的世界里。
一天放学,几根成熟的丝瓜不见了。
找脚步声,王奶奶慈祥的面容重新出现,手里拿着一根绿色的丝瓜。“我不能一个人吃丝瓜,所以我给你一些你们有很多人,可以吃。”原来王奶奶把丝瓜藏起来了,留给我们吃.
那天晚上,奶奶把丝瓜做成汤,香味飘来,舌尖又充满了甜味。