英国学者培根说:“知识就是力量。”阅读是吸收知识最直接、最快捷的方式。然而,当学生们努力学习,谈论阅读时,起伏就会突然浮现在脑海中。
读书是“苦”字。古代有“十年寒窗苦”之说。除了把头挂在横梁上刺股票的,还有砍墙偷光和倒影看书的。读书虽然有点苦,但是也很有乐趣。读一本好书,或者为它而笑,或者为它而深情,细细品味,都是一种美妙。读文史和学数学物理化学是一样的。每一个难题,你努力思考都解决不了。同学稍微拨了一下,你突然意识到自己很幸福。精致的学识和同学朋友间的友情,让人更爱读书。
阅读时间因性格、习惯等而异。有些人喜欢在晨风中沐浴,早读。有些人喜欢在午后或夕阳余晖中感受读书的趣味。但是我觉得最迷人的还是晚上看书。夜深人静时,灯光昏暗。面对窗外的繁星,打开桌上的台灯,捧着一本好书,轻轻的转动,是一天中最惬意的时刻。手里拿着一杯热茶,我的心融进了书香里,进入了书的精彩世界,让思绪在时空里徜徉,分享书中主角的喜怒哀乐。书是一片夜空,让我的梦想自由飞翔。
修心如禅定,禅定如读书。阅读与心情有关,这是所有读者的共识。我一直认为雨天是阅读的好天气。雨天看书,心无旁骛;坐在窗前,抛开一切杂念,读一本好书,在茶香雨露中感受另一种宁静的生活。
现在暑热已逝,开窗迎雨吧。雨飘飘,轻飘飘的,好听的,洗去浮躁的灰尘和秽物,消除嘈杂的街道噪音,读书有一种舒适的氛围。“鱼在细雨中出来,燕子在微风中倾斜”。偶尔会有燕子走过,时不时会有几声漂亮的叫声在屋外的树枝上。这一刻,似乎眼前的每一个字都是那么的生动传神,书读起来会更有韵味。
书使一个人由无知变为深刻;书给人正确的思想观点;书让躁动的心安静。读书使孤独的生活滋润;读书使穷人生活富裕;读书让平庸的生活丰富多彩。书如一壶浓茶,读书如品茶。耐得住寂寞之后,书里的香味会慢慢带给你无尽的喜悦!
朋友,请不要因为读书的第一次尝试,就放弃读书的甜头。在书中,我们会认识很多国内外的名人,了解很多科学知识,甚至了解很多做人的道理。我们是在阅读中一天天长大的。只要我们持之以恒,努力工作,读书就能引领我们走向成功;只要你勇往直前,只要你心里有一本书,你就能抹去嘴里的苦味,摘下迷人的甘果!