春天到了,地球上的一切都是苏醒,一切都是那么生机勃勃,蜜蜂在花丛中飞舞。
有一天,一个喷壶撑着伞得意地走在路上。突然,一个拖把从路边跳了出来,抖了抖身上的泥土,似乎在向喷壶宣战:“你不是常说自己的技术世界一流吗?今天,我想看看是我还是你。”洒水壶有点烦。“我们来一局,三局两胜。”
他们请山羊叔叔当裁判。山羊叔叔一本正经地说:“第一场比赛是打扫脏地。”他们各自挑了一块地,开始摆姿势。喷壶里装满了一壶水,它低着头在下雨。但是地上的灰尘沾了水以后就更脏了,那边的拖把很快就把地板拖干净了。一个小时过去了,山羊叔叔做了一个判断,说:“拖把拖地干干净净,喷壶把地板灌满了水。拖把赢第一局。”拖把高高跳起,水壶洒了一地,他耷拉着脑袋,快要哭了。
第二场比赛正在进行。比赛开始时,喷壶“嗖嗖”一声,跑得远远的。拖把正要追上喷壶的时候,喷壶想:我可以用水让拖把打滑。所以喷壶从嘴里喷出很多水。当拖把冲向喷壶时,他发现自己走不动了。他正纳闷的时候,喷壶已经到了尽头。拖把看着他泥泞的身体,伤心地哭了。
前两场比赛打成平手,最后一场是令人兴奋的决胜局。小动物也好奇地跑来,为喷壶和拖把的比赛欢呼。最后一项是跳高。喷壶昂着头,跳到了10米的高度。大家的掌声没有停止,只听到“啪”的一声。喷壶掉在脸上,嘴歪了。观众中发出一阵呜咽声。拖把看到自己输了喷壶比赛,心里暗暗高兴,同时仿佛看到胜利在向它招手。只见它一跳水,“嗖”的一下冲到了天上。所有人的眼睛都睁大了,拖把在空中做了几个漂亮的前后滚动,把整个房间都沸腾了。就在拖把即将落地的时候,所有人都屏住呼吸,等待它做出一个精彩的收尾动作。然而,“咔嚓”一声,拖把的腰断了。
在大家的一片哗然中,山羊大叔站起来,捋了捋白花花的胡子,对着拖把和喷壶笑了笑:“怎么,你们对比结果了吗?”喷壶和拖把羞愧地低下了头。山羊叔叔接着意味深长地说:“每个人的技能既不是最大的,也不是最小的。只有在特定的环境和条件下,他们才能体现自己的技能和价值观。”泪水模糊了两个人的眼睛.