当黎明明悄悄地来到时,一种熟悉而有节奏的“唰,唰”声打破了早晨的宁静。这种声音与路边树木的“沙沙”声和清晨自行车摩托车疾驰的声音形成了一种特殊的“交响乐”。每天当这个“交响曲”响起,就意味着我们进入了新的一天,这个“交响曲”主题的“表演者”就是我最佩服的清洁工。
冬天的早上,天气很冷。风冷脸如刀。我带着书包去上学。天空阴沉沉的,只有风不时卷起路上的灰尘和沙子。我低着头走着,突然抬头一看,只见一个灰黑色的影子在路边摇曳。走近了,看清楚是一个清洁工。他正在把放在他家门前的垃圾倒进手推车里,然后他拿起扫帚清理路上的垃圾。他大约六十岁,中等身材,有一个小骆驼的背和白色的头发,穿着一件破旧的棉袄,土黄色和深红色的夹克。天很冷,但是他的额角汗流浃背,沾了很多灰尘,露出额头上的沟壑,这是他脸上岁月沧桑的印记。我能闻到一股难闻的气味,一路顺风,让我想屏住呼吸。我远远地捂着鼻子绕着圈子走,却忍不住看了他一眼。他戴着手套,挥舞着扫帚,扫着枯枝败叶,纸屑剥成一堆堆,然后用簸箕把一堆垃圾倒进车里,然后推着车走了几步,清除另一个肮脏的地方。他身后是一条干净的街道。他忙得一丝不苟,没有感觉到垃圾有多脏多臭。多亏了他的工作,我们有了一条如此整洁的街道!我无法想象没有清洁工的城市会是什么样子。
清洁工只是英雄之一。更多的英雄是像清洁工一样的各行各业的人,在自己的岗位上默默无闻的为人民服务。
他们
像草一样普通
经历了一场风暴
但是永远不要放弃
他们
坚硬如盾
总是挺直他的背
吹不下来
打不过
别担心
绝不退缩
他们
像黑暗中的蜡烛
就像寒冷天气里的明火
喜欢孤独时的同情
他们
它默默奉献
——真英雄!