追寻“中华魂”——《祖国在我心中》读后感400字
六十年来,轻轻一指。怀着全国各族人民的殷切期望,我们庆祝了新中国成立60周年。走进《祖国在我心中》这本书,我觉得自己仿佛置身于同舟共济的中国儿女的历史大潮中,同甘共苦,追寻着中国灵魂的精神“丰碑”——。
什么是「中国魂」?一种精神,一种让华夏子孙不愿凌辱的坚强不屈的精神。
1949年10月1日,伴随着雄壮的国歌,五星红旗缓缓升起,宣告成立,中国人民从此站起来了。中国就像一条巨龙,蹲踞在世界的东方,不断展示着一个有着五千年历史的古老文明的独特魅力,让世界关注着占世界总人口五分之一的大国中国。回顾历史,耻辱和不幸已成过去,中华民族迎来了新的辉煌。
什么是「中国魂」?是目的的统一,是心灵的统一。
2001年7月13日,当国际奥委会主席萨马兰奇在莫斯科向全世界宣布:“2008年夏季奥运会的主办城市是——北京!”顿时,中国大地沸腾了,只要世界上还有中国儿女,人们再也无法抑制内心的激动,齐声欢呼;“我们赢了!”
2003年抗击非典的斗争显示了中国的综合国力、科学研究能力和中国人民的坚定不移和无畏精神。正是因为中国人民的团结互助,非典才得以遏制。
2008年5月12日,四川汶川发生特大地震。这场前所未有的灾难导致许多四川人失去亲人,消息立即传遍全国。所以,大家都觉得难过。自然灾害没有拖垮中国,反而让大家团结一致。全国人民献出了他们的爱,尽最大努力帮助四川人民。灾难让我们失去了很多,但却把中国人的心紧紧联系在一起。我觉得这是中国人的骄傲。
2008年8月8日20: 00,第29届奥运会在北京成功举办,中国百年奥运梦终于实现。北京作为主办国,也兑现了——绿色奥运、人文奥运、科技奥运的承诺。国际奥委会主席罗格在北京奥运会闭幕式上说:“这是一届真正无与伦比的奥运会。”
什么是「中国魂」?就是自力更生创新的精神!
2003年10月15日,中国成功发射神舟五号,将第一名宇航员送入太空,成为世界上第三个独立开展空间活动的国家。神舟七号宇航员乘宇宙飞船在太空旅行。翟志刚在太空留下了中国人的第一个足迹。他离开机舱后,挥舞着一面——五星红旗的鲜艳红旗。那一刻,是中国人的骄傲!
“祖国在我心中”,简单的六个字,就实现了中国人民的愿望。正是因为有这样一颗中国人的心,我们的革命先烈们才为之抛头颅洒热血,奥运健儿们为之奋勇拼搏,屡创辉煌,每一个看到五星红旗迎风飘扬的中国后人都会热血沸腾,志向高远。祖国在你心里,在我心里,在我们心里,这是中国崛起的地方!