追上前一名作文900字-小学六年级作文
下午,一个女孩不想去上学。妈妈问她为什么,小女孩说:“妈妈,我下午又要去上体育课了,我不想让同学再嘲笑我了。”
本来由于先天发育不良,她那娇弱多病的女儿从小学开始每次跑体育课,都很郁闷,甚至害怕去上体育课。这时,妈妈俯下身,轻轻抚摸着女儿的头说:“孩子,跑不快没关系,慢慢追就行了。”
“怎么追?家里第一名落到我身上半圈!”女儿委屈地说。
“你和倒数第二个有什么区别?”
“那没多大区别。”
“如果努力,你有信心赶上倒数第二吗?”
女孩点了点头。下午上体育课去跑步的时候,她想起了妈妈的话。她努力赶上她前面的同学。果然,她留下了倒数第二个同学。从那以后,每次上体育课,妈妈都鼓励女儿追上以前的同学,结果小女孩的跑步成绩达到了中等水平。
接下来,我妈逐渐把“一次追一个”的教育理念延伸到女儿的学习上。“如果每次考试都有一个以上的同学,那你就很棒了!”就这样,在母亲的指导下,2001年,女孩顺利从北京大学毕业,考入哈佛大学,成为当年唯一一名被哈佛教育学院录取的中国本科毕业生。
女孩叫朱成。后来,她在哈佛大学获得了硕士和博士学位。在攻读博士期间,她被选为拥有11所研究生院和1所。3万研究生,哈佛研究生协会会长。这是哈佛370年历史上第一位中国留学生出任此职,在当时引起巨大轰动。
敬佩油然而生,赤裸裸的嫉妒包围着我。哈佛,世界闻名的哈佛大学,我觉得,在她从底层到中层的运动中,先天性发育不良,那是多么的难,但是朱成的妈妈很有耐心,一步一步的告诉朱成走,一步一步的追。在体育上,朱成超越了自己,在学习上,她取得了成功。
那么,朱诚是怎么成功的呢?
她妈妈给她定了一个目标。只要她成功超越了以前的同学,就会受到极大的鼓舞。每当她追到上一个同学的时候,就会发现追到下一个同学更难了。这就像爬山。当我们爬山时,我们会发现还有另一座更高的山等着你去爬。其中挫折和失败是不可避免的,但只要努力就会成功,这和掉石头一样的道理。
不积硅,走不了千里。不积小流,成不了江海。给自己定一个跳就能达到的目标,不断前进。