偶像化是现在最流行的事情之一。但是,在这些追星族中,小学生已经开始陆续出现。就像课文中的主人公鲁静一样,他的班级是一群疯狂的追星族。
鲁静是最疯狂的。刚过完年,鲁静就有了3700元的压岁钱,但她却花光了所有的钱去买一些关于她的偶像“飞轮海”的杂志、海报、贴纸等等。短短两个月,光买这些东西就花了将近2000元!这么多钱!都是她父母挣的!我想了一会儿一月一千元是爸爸或者妈妈一月的工资。但是买这些东西有什么用呢?想想我们自己,难道有些学生不喜欢鲁静吗?虽然没有他那么疯狂,但他也为此花了不少钱。书中引用黄的一句话:“你的偶像化只是盲目的偶像化。为什么要买那么多东西?”你认识他,你追他,认定他是你的偶像;但是,他可能永远都不认识你!“是啊!看了黄的话,才知道你在明星心里留下了什么。他或她会记得你吗?不要盲目崇拜!当我读到鲁静为了他的偶像和他以前的朋友宁嘉欣闹翻的时候!读到这里,真的被他们惊到了!为了不认识自己的偶像,和最好的朋友闹翻值得吗?朋友是生活中不可或缺的一部分。当你迷茫的时候,他们会给你指路。当你难过的时候,他们安慰你;当你开心的时候,他们和你分享!怎么会掉出来?当我看到鲁静和他的朋友和解时,我松了一口气。看了宁家鑫写的《用心倾听张韶涵》,明白了一些道理。在生长季和雨季,偶像带给我们的不仅仅是浪漫欢快的感情,还有奋斗的情怀,对亲情和友情的强烈体验和反思。
看了这本书,真的感触良多。现在我们,请停止盲目崇拜。我们希望选择性偶像化。我们可以听歌,但是请少买关于歌曲的书。父母的钱不是从父母的钱里捡的,所以希望大家一定要管好自己!