那是一个普通的星期六。一个小女孩背着书包来到山上,摘了很多野菊花,五颜六色,非常漂亮。她哼着歌走到学校。她要去学校吗?不会吧?今天,但是星期六。不,她没去上学。至于她为什么这么做,那是她的秘密。
在崎岖的山路上走了半个小时后,她来到一栋破旧房子的窗台前,偷偷往屋里看。很破旧,只有一张床和一张桌子,桌子上有一堆没做完的作业。笔筒里有几支笔,日历上有一行醒目的红色大字,教师节。她环顾四周,发现房间里没有人。小女孩知道大家一定都知道老师还在教室里补桌子和凳子。当小女孩拿出手中的花时,她是多么兴奋啊!
她心里有无数的感情。我们是山里的娃娃。为了我们,王小姐不顾一切地来到山上,把心思放在我们身上,教我们识字,教我们数数,把我们培养成有才能的好学生。在这所简陋的房子里,老师流下了很多辛勤的汗水。不知道老师在这个简陋的房子里度过了多少个不眠之夜。老师,这束花代表了我心中的一千个字。老师,你能感觉到吗?
想着想着,小女孩的眼泪就像断了的珠子一样,流了下来,“咚咚”,只听见远处沉重的脚步声,她知道老师是精疲力竭地回来了。小女孩赶紧擦干眼泪,把花放进老师的笔筒里,笑着跑向老师,来到老师面前,对老师说:“老师,我来帮你一把!”“这怎么可能做到?”老师拒绝了。“老师,这是我们应该的。”之后,小女孩把老师背到了自己的门口。突然,许多熟悉的面孔出现在房子的前屋后面,手里拿着他们摘下的野花,向王小姐跑来!“王老师你休息吧!我们不打扰你了!祝老师节日快乐!”小女孩说完,和同学一起跑回家。
王老师打开门,看到了醒目的野菊花,感到莫名的感动。突然,她忘记了所有的累。就这样,从教师节开始,王老师获得了更大的信心,扎根在这座大山的深处!
老师!你是山顶上的一盏灯,照亮了村子里的每一个人。