每天早上,当我们走进校园,看到新建的操场和醒目的塑料跑道,我们都很兴奋。这一幕让我想起了记忆中不可磨灭的一天。
那是去年的4月6日。我和妈妈参加了由浙江省青少年发展基金会、浙江卫视少儿频道、上海大众公司赞助的大型公益迎奥运活动“梦想游乐场”。那是“梦想游乐场”的第一站。我们带着“梦想操场”的运动必需品和书本文具等学习用品,来到桐庐县分水溪希望小学,为山区的孩子提供完整的运动器材,帮助他们在学校操场上实现运动梦想。
在新铺的道路两旁,学生们整齐地排队热烈欢迎我们的到来。当车终于停下来的时候,我们这群人睁大好奇的眼睛看着眼前的一切。这是一所连门都没有的学校。在我们眼前,是泥巴,到处是黄土地的坑坑洼洼。校长告诉我们这是学校的操场。我们都很震惊。操场上连一件运动器材都没有。怎么可能是游乐场?这与我们的操场相去甚远。当摄影师让我们一遍又一遍地走上教学楼的台阶,双脚沾满黄泥时,我们的心情非常难过,脚步越来越重。
新建的教学楼很小,教室也很简陋。那些桌椅都是别的学校换的旧桌椅,黑板都是小的坑坑洼洼的。坐在这样的教室里,鼻子酸酸的,眼泪忍不住在眼眶里打转。我们有先进的教学设施,他们的教室很空。我们还发现,整个学校只有一个厕所,但唯一的厕所还在露天。食堂在一栋低层平房里。师生自带蒸饭。当我们想到我们学校热气腾腾的饭菜是餐饮中心的大叔大妈给我们送来的时候,大家都沉默了。看着这个,大家都忍不住流下了眼泪。
翻开作业本,漂亮的文字,漂亮的百分,都让人眼花缭乱!在这样恶劣的学习环境下,他们还是得到了类比。但我总是贪图眼前的享受,不好好学习,我就像一棵永远长不大的小树;但他们就像永远不会被风吹倒的小草,顽强地挣扎着。当我们送来篮球架、足球架、乒乓球台等体育用品时,学生们兴奋得欢呼雀跃,热泪盈眶。我们送他们喜欢的书和文具的时候,他们都很珍惜,紧紧地抱在怀里。我们也被这种气氛感染了,紧紧地拥抱着他们.
在主持人的安排下,我们组20多个家庭还和学校学生一起开展了乒乓球、篮球、滚铁环等体育活动。“我有一个梦想,我要跑得更快,长江黄河和我一起跳动,让世界为我加油。”在激动人心的《梦想操场》主题曲中,有一个活泼快乐的场景还历历在目。
“梦想游乐场”公益活动结束,我们勉强和同学合影。在这难忘的一天里,真的有太多太多的事情要记,似乎那首歌还在我耳边回响:“只要每个人都付出一点爱,这个世界就会变成一个美好的世界,”
是的,爱是我们每个人都应该拥有的。很庆幸自己有各种机会培养自己的爱情,这是我的梦想。