在我记忆的宝库里,一切都是那么值得珍惜,有一件事让我至今不明白为什么。
那天还在下雨,我和妈妈走在菜市场路上,满是过度采摘和鱼鳞,让我呕吐。走着走着,我妈突然说:“我们买只鸡回家煲汤吧!”我不想答应妈妈,因为我想快点离开这个恶心的地方。在这个地方我连嘴都不想张开,但一转身,买了一只鸡就能喝到美味的鸡汤。我控制不住自己,答应了妈妈。我和我妈站在鸡舍旁边,我妈一边挑失真一边和老板谈价格。我看到鸡舍里的鸡心理很放松,生出了一种同情心。我觉得都得被人类吃掉,真可怜。妈妈挑了两只又大又肥的母鸡,然后老板带着鸡走进了一个房间。她擦了一把刀,切了鸡的脖子。就是马上就死了,很郁闷。然后老板用水桶把死鸡扔了进去。不知道这一步是为什么。几分钟后,桶里的鸡扑腾起来。看到这一幕,我由衷的佩服这些又穷又壮的鸡。过了一会,鸡不动了,真的死了。然后老板把两只恐怖的鸡放进脱毛机,机器转的嗡嗡响,我却一直在想那两只可怜的鸡。机器停了,老板拿出两只鸡。这时候鸡都是光着身子的,那些鸡毛都被残忍的机器抢走了。然后,老板拿起刀,把鸡肚子剖开,挖出了鸡的肠胃。然后我又洗了一遍,递给我妈。
回家的路上,我一直在想,一直在想,这些鸡太可怜太强壮了,人类太残忍了。如果用一个比喻,可以说人类像狼,鸡像兔子,狼吃兔子就像人吃鸡一样。但是法律规定人不能吃鸡吗?就像我们学了一篇课文,因为太过关注鹿和灭狼,鹿会繁衍,森林会被鹿毁灭。所以经过这件事,我明白了“弱肉强食”的生态平衡。