那天黄昏,夕阳西下,我和妈妈走在树影斑驳的林荫小道上。凉风吹来,树叶沙沙作响,仿佛在问我:“咦,你怎么变得平静了?别急着快走,快走?”我没有笑着回答,但我想起了刚才的画面.
我一出来散步,就打算去公园划船,怕那里唯一的一双木桨先被拿走,心里着急,但妈妈好像一点都不关心。她走得很慢,一边做着自己的广播体操,一边伸手扭着腰,不时夸一句电话粥或者发一条短信。我在我面前“冲锋”,频频回头,时不时在我面前大喊一声:“快点!妈妈,快点!”真的很急,我跟我妈投诉。我恨不得冲过去好好玩玩,但是我妈掌握着“经济大权”。
我撅着嘴,往前走了几步,狠狠地踩碎了地上的一片梧桐叶,转过身,双手插在腰间,很不耐烦,却无奈地看着妈妈。路边长满了挺拔的梧桐树,树枝光秃秃的,嘈杂的蝉鸣令人生厌,却找不到令人生厌的蝉鸣藏在哪里!我把注意力转向还不急不躁的妈妈。她就像一头慢吞吞的牛,一点紧迫感都没有。我拿不到木桨!我越来越焦虑。我只想对着我的声音喊几句。一片黄色的落叶落在我面前,摇摆着,旋转着。心突然一动,嘴却突然哽咽,吐不出来也咽不下去。我想:我在学走路的时候,我妈有没有气得对我大喊大叫?看着妈妈的脸,眼角浅浅的鱼尾纹,还有她黑发中迸出的白毛她现在很慢,享受着难得的空闲时间,似乎喜欢一直走得那么慢。她正抬头看着梧桐树摇曳的枝叶,自得其乐。我不想打扰她的快感,也不忍心再对她大吼大叫。这时,妈妈惯常的唠叨又萦绕在我心头:“午饭多吃点”,“洗澡水放出一点热气”,“我今天需要加点衣服”……我总是一副不耐烦的样子,心不在焉地回一句“我知道——”。一想到妈妈的包容、理解和耐心,我就忍不住感到很多“愧疚”,心里纠结。我妈妈对我很好。现在长大了,为什么不能更有耐心?我轻轻拾起刚落下的叶子,轻轻拍打着,心里“咔嚓”是自责的声音。
我的思绪还在马背上。小时候,妈妈拉着我的小手散步,经常开玩笑地问我:“田甜,你以后愿意带妈妈出去散步吗?”我总是不假思索地用清脆的声音回答:“是!”但现在感觉心里越来越堵,喘不过气来,汗水从手上渗出。我在裤子上擦了擦手,喃喃道:“去他妈的木桨!”
我笑着走到妈妈身边,挽着妈妈的胳膊,把头靠在妈妈的肩膀上,轻声说:“妈妈,我们慢慢走吧。”
母亲停顿了一下,开心地笑了.