两个世纪以来,我们从未忘记他。他教我们如何在平凡中成就伟大,如何在爱的奉献中获得永生。
周总理为雷锋题词:向雷锋同志学习,痛恨鲜明的阶级家庭,具有言行一致的革命精神,具有公开忘私的共产主义作风,具有亡命天涯的无产阶级思想。
雷锋是一个团结友好、热爱党和人民的好战士。
努力练习轰炸
雷锋去了军队,成了中国人民解放军的一名士兵。他特地买了一本新日记。怀着无限的崇敬之情,他在日记的第一页贴上了士兵们送来的黄继光的画像,研究了主人公的面容。誓言在他心里响起:坚决去做,头可以破,血可以流,在敌人面前绝不屈服投降!
很快,新兵训练开始了。雷锋虽然小,但是学习很认真。他细心的理解,按照要求动作,每一个动作,每一个类型,他都做的工整细致。他在行军、单杠等灵活的方式上获得了优秀的训练。
“雷锋,下一阶段,我们要练习扔手榴弹。刚开始练习的时候,可能会有些困难。遇到困难,就说,大家帮你解决!”看到雷锋又小又弱,班长很担心,提醒他。果不其然,这几天,雷锋尽了最大努力练习投弹,但是投弹失败了。对于老兵和高大的新战士来说,这太容易了。他们抓住教练,挥挥手,越过了50米大关。虽然班长教了雷锋要领,大战士纠正了动作,雷锋的胳膊还是受伤了,但是他达不到及格标准。雷锋很苦恼。“当兵就是为了有效地打击敌人,保卫祖国。手榴弹扔的不好。真的上战场了怎么办?”雷锋心里一直在谴责自己。
中午,雷锋在操场上不停地练习。晚上大家都睡觉了,雷锋却抓起一个教练机炸弹,直奔操场。雷锋为了增加臂力,把教练的戏使劲扔,又跑又追,又捡回来扔。他像一只勇敢的小老虎一样在操场上跑来跑去。一次,两次,三次一小时过去了,两小时过去了雷锋这么努力的练习,终于在实弹射击的日子里取得了不错的成绩。
这件事让我想起一句话:你最大的敌人不是别人,而是你自己。
我们应该向雷锋同志学习,他学习努力,学习努力,关心集体,团结友好。