《值得坚守一生的承诺》读后感作文700字-小学六年级作文
诚实是每个人的基本素质。这本书《值得坚守一生的承诺》讲了诚信的重要性,我最喜欢的一篇文章叫《面试》。
如《面试》所述,——年夏天,一个还没有涉足世界的大学生,去了一个喜欢的公司面试。复试的时候,一个人让她给公司买验钞机,给了她2000块钱。夏买了验钞机开发票,老板问夏开多少钱,夏很惊讶,让她按实际价格开发票。结果公司录取了这个大学生,因为她诚实守信。
在普通人眼里,开一点假发票,从而获得一点小利润并不奇怪,但在夏眼里,这似乎有点不可思议,让她感到错愕。她坚持自己的人生格言,——诚实。她不想陷入失态的领域,但她向我们展示了她高贵的人格。是不是应该像夏一样,以诚征服天下,安抚良心?
有一次,我考试得了满分,这是一个让人惊喜的消息,所以我很开心。当我看着我的满分卷,突然发现一个错题,老师没发现。紧挨着这个问题的是一只红色美丽的扁虱。我突然觉得很惊讶。为什么老师没发现,让我又开心又难过?“100”在试卷上那么显眼,怎么可能是假的?我不想告诉老师,只是在老师同学不注意的时候稍微改一下,没问题。于是我举起颤抖的右手,把纸塞进抽屉。然而,当笔尖碰到试卷时,我突然收回了手。毕竟是错的。所以,在良心的谴责下,我终于鼓足勇气站起来,走到书桌前:“老师,我这个问题犯了错,但是你没有意识到,我并没有真正得到百分之百。”没想到,老师慈祥地看着我,对我说:“这就对了。虽然成绩没得满分,但是性格有满分!”我开心地笑了。如果刚才笔尖掉在试卷上,我不仅会受到老师的表扬,还会受到良心的谴责。
我们是不是也应该向夏学习,有“诚”之宝,成为“人品”世界里的“富”人,获得别人的信任。