往事很多,可细细品味的却很少。但我似乎还是错过了那段时间,也许
是难忘的。
那是一个夏天的周末。我和父亲开车去石根爬山。炎炎夏日的太阳无情地烤焦了大地,却丝毫没有打扰我的兴致。一路上山,有说有笑,有时用树枝去惊动地上的落叶;有时候拿出相机“咔嚓”一声,留住那一刻的美景;累了就停下来擦汗。
很快我就到了半山栈道。我向外望去,看到群山周围有云和烟。地下的东西就像仙境,风景如画。我忍不住停了一会儿!“哇!”我似乎喝醉了,不想离开。“唉!别开枪,走。”爸爸一句话真的把做梦的人吵醒了。“哦。”我有些舍不得,但也没办法。“要不要走这条路!”爸爸指着崎岖的山路。“你为什么不离开平坦的栈道,去陡峭弯曲的栈道?”我揉揉酸痛的腿,莫名其妙地问:“栈道好走多了!”“走小路!如果有遮挡阳光的地方,也可以亲近自然。”真是秀才遇兵——。很难说。我打不过。我必须回答它。
走山路真的是体力劳动,尤其是这种石头路。累了,休息一下,擦擦汗,喝点水,继续前进。几个回合下来,我已经输了。“我还要走多远?”“加油,加油!”
那是另一条山路。中午太阳最强的时候,我又累又饿,身边没有水。我看着那遥不可及的山峰,因为之前滑了鞋底而喘不过气来。“有多远?”“快了!”“这话你说了不下十遍,但每次都是那么遥远。”“你看,你能看到山顶,用不了多久。”爸爸鼓励说。我有点想半途而废。“我不去,又没水,只好渴死。”"你这么容易就屈服了吗?"我什么也没说。“一百步之后,我们都快步走了90步,成功近在咫尺!”“可是我真的好累好累!”“坚持不懈!你看过了前角就像解数学题一样。更像是跨过人生的一道坎。不要向它屈服,你应该征服它。”我好像懂了。“走吧,儿子。雨后不经历风霜是得不到彩虹的。山顶上一些美丽的风景在等着我们。”
我很幸运听了父亲的话。爬到山顶,环顾四周,下面的一切都是那么的渺小,就像那次挫折。站在顶端不是一种统治世界的方式吗?
当时我并没有真正理解父亲的话在哪里。现在想起来了,真的很难忘!