那些过往的日子,是阳光下石路上的影子,那么斑驳支离,却给人一种清新淡雅的味道;是江南橹下的流水,平静如镜。偶尔一片红色轻轻落下,也不产生涟漪。也可能是书里晕的墨水。我在某个时刻看到了它,看到了它,记住了它,那个人,那个东西.
"这个星期四,我决定利用上课时间举行一场独奏会,每个人都必须参加!"我从小就是个胆小的孩子。我太不善于用自己的话表达内心的想法,甚至在一些大的场合怯场。没有,老师的话在我耳边炸开,我的心猛地一跳,如被一双看不见的大手拉住,面部表情瞬间扭曲成一团。什么?独奏会?还大家参加?结束了!这一连串的想法不时浮现在脑海里。今天才周一,还有三天就熬过来了。算了,该来的总会来。长痛不如短痛!
晚上拿起古诗词书,选出最好的一首诗做好,站在镜子前反复排练,希望尽善尽美。三个晚上也是。我已经准备好了,充分准备好了。
周四,最后一节课如期而至,黑板上写着“背诵”三个字。一,二,三,越来越多的学生上台背诵。马上就轮到我了,我赶紧调整好状态,准备上场。在讲台上,看着台下的学生,心里的恐惧和紧张又一次不争气的冒出来,手在颤抖,头上满是冷汗,嘴唇和牙齿在颤抖,已经准备好的诗词和动作仿佛凝固了。我眼神乱窜,不经意间瞥见了老师的眼神,老师的眼神是那么的坚定温柔,老师的手紧握着,在心底挥着,眼神和动作就像一缕清风拂去了我心中的恐慌,带给我鼓励和力量,唤醒了我那一刻沉睡的斗志。“天要塌大人,人要塌,先苦了他们的心态,劳了他们的筋骨,饿了他们的身体,饿了他们的皮肤,空了,干嘛干嘛。”我永远不会退缩。老师的眼睛对我是积极的。
收回思绪,看向窗外。你眼前看到的不是窗外的风景,而是…