我读《丰子恺佳作选》
新的一年,我除了玩,吃好吃的,还得了很多压岁钱,成了“小财主”。当然,我不会再用压岁钱买玩具了。我想买更有意义的东西,买书当然是首选。
来到新华书店,从左往右挑,捡了起来,挑不好。最后爸爸建议我买一本《丰子恺佳作选》,告诉我丰子恺是中国著名的漫画家和作家,是桐乡人的骄傲。他可以用最平实的语言描述生活中的小事,让每一件平凡的事都生动难忘!作为桐乡人,你应该读一下。
书中讲述了丰子恺亲身经历的,发生在他身边的很多事情。最难忘的是关于自己和孩子童年的有趣故事。这些事情在我们这个时代再也不会有了。丰子恺用他朴实的文字,平和平淡的精神,详细而生动的讲解,让我走进了那个时代的生活。最吸引我的是丰子恺的孩子的故事:他们骑着芭蕉扇当自行车;把鞋子放在凳子上,骄傲地展示自己的作品;去河边钓鱼,不小心掉进水里成了落汤鸡……各种有趣的东西出现在书里,经常让我笑出声来。
他们的童年不仅让我笑,也让我很羡慕。虽然他们没有真正的自行车,但只能用两个香蕉风扇代替;没有电视机、游戏机等好玩的玩具,但他们的童年是快乐而充实的。即使掉进水里变成了淹死的老鼠,也不过是和大自然的一个拥抱罢了。现在,除了每天早早上学,在家完成作业,很多学生整天呆在家里,不是看电视就是玩电脑,几乎没有时间出去散步、呼吸新鲜空气、放松自己,这样他们就可以把更多的精力投入到学习中。况且爸爸妈妈只是忙于自己的工作,和孩子在一起的时间越来越少,和孩子缺乏交流,当然也不会像丰子恺那样写出优秀的作品。
存了一笔压岁钱,却买了一本好书,让我明白了之前孩子们的童年。我觉得很有意义!